Вопрос 1 >> Почему мы не учитываем равновесную концентрацию комплекса во время титрования в уравнении для общей концентрации? Там ведь тоже содержится частица Y. Или прикол в том что это мы расписали общую концентрацию ЭДТА до титрования? Т.е. альфа будет постоянной, т.к. при титровании хоть лиганд Y и будет тратится, но и общая конценцентрация нетитрованной ЭДТА тоже уменьшается
Eudaimon в чате какую-то чушь нести начал. Вопрос 2 >> Хотя я увидел кое-какой интересный ответ, к которому у меня есть вопрос :
“Если рН раствора остается постоянным, то соотношение между различными протонированными и непротонированными формами Y остается неизменным. Это означает, что даже если общая концентрация лиганда Y уменьшается из-за образования комплекса с металлом, доля непротонированной формы Y (α_4) остается одинаковой, потому что уменьшение происходит пропорционально для всех форм лиганда”
Я правильно понимаю, в таком случае общая концентрация нетитрованных частиц содержащих частицы Y будет понижаться в ходе титрования? Ведь мы в ней не учитывали концентрацию комплекса, который также содержит Y. Но ведь разве не полуситься неудобно? Придется ведь каждый раз вычислять эту общую концентрацию в ходе титрования
Вопрос 3 >> я правильно понимаю, в аликвоту определяемого раствора мы должны добавлять буферный раствор с огромным значением буферной емкости? Ведь в самом начале раствор соли неизвестной рН совсем немного поменяет рН буфера, а потом еще и мы будем добавлять сильную кислоту ЭДТА. рН ведь только из-за этого остается постоянным?
Всё упирается в определение понятия “общая концентрация”, не надо понимать это буквально, что конкретно имеется ввиду под “общей концентрацией” написано прям на твоем скриншоте.
Что-то я всё равно не поняль каким образом эта их с(T) уменьшается во время титрования? Сперва я подумал что по Принципу Ле Шателье после того тратится, например 1 моль Y то дополнительное количество HY депротонируется (и по той же причине депротонируются дополнительные количества H2Y H3Y H4Y. Но ведь тогда получается что Y не падает и просто мольная доля растет.
Как-то все равно непонятно почему там в уравнении нет конц комплекса. Понятие общей концентрации для меня не новое, ее в Золотове опреляли просто как равновесная концентрация частиц, в состав которых входит некая частица. С этим же понятием мы и пошли расписывать мольную долю, а здесь же мы просто взяли и по приколу решили добавить новую общую концентрацию, получив ту же самую мольную долю?