Теормат, 3 глава, 5 параграф, 13 задача

Рассчитайте pH 0,1 М водных растворов хлорида аммония и карбоната натрия. Определите степень гидролиза. Константа диссоциации NH4OH составляет 1,8 * 10^-5, а H2CO3 по второй ступени 4,7*10^-11
Можете пожалуйста, показать/объяснить как решаются задачи подобного типа, и что мы должны здесь использовать, и чем можем пренебречь.

5 лайков

Если ты разобрал понятие константы гидролиза, то нужно понимать что формула связывающая константу диссоциации и степень диссоциации с молярной концентрацией будет аналогична. Вот решение к первому пункту. Запиши равновесие в растворе и константу гидролиза к нему. Вырази константу гидролиза через ионное произведение воды и константы основности.

Ко второму пункту , честно, сама немного запуталась. Но константа гидролиза первой ступени соответствует константе диссоциации по второй. У меня получилось pOH=11,3, а не pH.

3 лайка

ееееее, теперь пон как решать, второй пункт я решил ± также как ты показала на первом, все вышло правильно.

2 лайка

кстати, у меня появился еще один вопрос. Почему Na2CO3 диссоциирует с одного раза до Na^+ и CO_3^{2-} ? Почему нету стадий с NaCO_3^- ?

это же сильный электролит, вы с кислотой путаете

1 лайк

Вы разобрались почему pH=2,3 если он должен быть 11,7? Я просто нет

Немного не понял вашего решения, однако у меня вышло так:
Вторая ступень гидролиза ну просто очееень слабая, так как H_2CO_3 очеень слабая кислота, и равновесие в реакции

\ce{HCO3^- + H2O —> H2CO3 + OH^-}

Всегда будет стремится в сторону реагентов,
поэтому можно второй ступенью пренебречь.
Тогда остаётся только:

\ce{CO3^{-2} + H2O —>HCO3^- + OH^- }

Где [HCO3^-] = [OH^-] = x
[CO_3^{-2}]_0 = 0.1 M [CO_3^{-2}] = 0.1 - x

Kh = \frac{K_w}{Ka_2} = \frac{x^2}{0.1 - x}
Таким образом x=4.5074 \cdot 10^-3M
[OH^-] = x
pOH = 2.346
pH = 11.654
Ответ немного не сходится, с погрешностью меньше 1%, думаю это из за того, что мы пренебрегли второй ступенью.

1 лайк

Ну я увидел довольно бездумное бросание формулами. Например что такое h, во решении второго пункта? Вы уверены, что можете пользоваться такой формулой? Если вы не понимаете ее вывод на 100 процентов, решайте из констант руками, не сокращая путь

1 лайк

h- степень гидролиза. Формулу K_h=h^2c я применяла и в первом пункте, здесь у нас просто появилась вторая ступень гидролиза, почему я не могу ее применить учитывая что мы пренебрегаем этой второй ступенью?

1 лайк

У вас и h и K_h это константы гидролиза?

Степень, опечатка

Да конечно, сделал также как Санжар.

Ну по идее первый пункт понятный, а второй немного не пон, но главное концепцию понял.

как я понял это степень диссоциация, а k_h понятно, что константа диссоциаций.

1 лайк

Мы знаем, что \ce{NH4OH} и \ce{H2CO3} слабые электролиты, как я понял @axsloop решила пренебречь количеством образовавшихся продуктов в реагенте после равновесий, ведь в теорий должно образоваться маленькое количество продуктов. Значит(реагент) [X_0] = [X] и вместо того, что бы написать 0.1-x, написала просто 0.1 в реагентах.

1 лайк