3.27 Изобразите приведенный на рисунке цикл для идеального газа в координатах : p-T V-T U-T H-T U-V H-P
То что я нарисовал :
Правильно ли я сделал ?
3.27 Изобразите приведенный на рисунке цикл для идеального газа в координатах : p-T V-T U-T H-T U-V H-P
Смотри, ΔU = C_{v,m} \: * \: n \: * \: ΔT \:\:\: \rightarrow \:\:\: ΔU = \frac{C_{v,m} \: * \: n \: * \: Δ(pV)}{n \: * \: R} \: = \frac{C_{v,m}\: * \: Δ(pV)}{R} \: = \frac{i}{2} \: * \: * Δ(pV)
Я так сделал и у меня получились немного другие графики
А куда у тебя пропало то что на работу уходит ? -pdV
ааа, т.е. формула ΔU=Cv,m ∗ n ∗ ΔT не всегда работает?
Я посмотрел конспекты, вроде только при изохорном
Нет, ну она работает однако при постоянном объеме, ты взял это условие а потом пишешь d(PV) это кажется неправильно. Я просто использовал : dU=dQ-pdV и dH=dQ+VdP. Однако тут у меня с 2 по 3 на графике U-V V=const однако U падает все равно, я не знаю почему, наверное из за температуры
Для идеальных газов всегда
А как у меня с графиками дела ?
1 и 2 правильно.
то есть U линейно зависит от T. В 1\to2 объем увеличивается, значит температура тоже, значит внутренняя энергия тоже. Но у тебя линия идет вниз, должна вверх. Потом опускается обратно до изначальной температуры. Выглядеть должно точно так же, но с линией вверх а не вниз.
Тоже линейная зависимость, на этот раз график верный.
Тут такая же ошибка. Так как при 1\to2 p=\text{const}, это просто линейная функция, которая вверх смотрит. Потом U уменьшается до начального значения при постоянном объеме. Потом U не изменяется но объем уменьшается. Попробуй нарисовать теперь график.
6-ой график верный.
Кстати у тебя в U-T не альфа равен C_{v,m} , а \tan\alpha=C_v . График все-таки не для U_m-T
Аналогично, \tan\alpha=C_v+nR для H-T.
А да там затупил, но у нас же есть часть с -pdV, куда она делась ? Я думал она будет работать в участках где меняется объем, так как в участке где меняется объем не будет работать Q я так думал лол. Я понял что CvdT работает везде, однако куда делся -pdV ?
Что за -pdV часть?
dU=dQ-pdV
Она исчезла только на стадиях где объем постоянный и dV=0. В остальных случаях не исчезала
с 1 по 2 она получается не исчезала, а почему тогда там U должен расти ? 5-ый график
Ты же из 3-го графика знаешь что в 1\to2 U увеличивается. То есть где-то энергия увеличивается, а где-то не увеличивается?
Я в 3 тоже -pdV принимал поэтому он типа уменьшился, и поэтому в 5ом принял тоже уменьшится
Потом подумал что в dU=dQ-pdV тут 2 части работают по отдельности в зависимости от участка, потом вспомнил задачи и подумал вместе
Как именно ты считал? Оценивал? На основании какой формулы?
Сначала на основании формулы dU=dQ-pdV
Мои мысли когда я рисовал 5 график: Чекнул график, ок V растет Т тоже, ну наверняка из за минус он уменьшается, потом дальше понятно и все
Ну вот как ты пришел к тому, что U уменьшится в 1-2?
Просто принял в счет -pdV
А первое слагаемое dQ проигнорил?