Направление тангенциального ускорения

Рассматривал движение по окружности с непостоянной скоростью, и наткнулся на тангенциальное ускорение, которое определяется следующим образом:

\vec{a}_{T} = \frac{d|\vec{v}|}{dt} = \lim_{\Delta t \rightarrow 0} \frac{|\vec{v}(t+\Delta t)| - |\vec{v}(t)|}{\Delta t}
|\vec{v}(t)| = \sqrt{v_{x}^{2}(t) + v_{y}^{2}(t)}
|\vec{v}(t+\Delta t)| = \sqrt{v_{x}^{2}(t+\Delta t)+ v_{y}^{2}(t+ \Delta t)}

В учебнике говорится, что у тангенциального ускорения есть направление, но я не совсем уж понимаю, почему у него должно быть направление, если в определении тангенциального ускорения мы работали только со скалярами. Кто-нибудь может указать на ошибку в моем мышлении, или нагляднее показать это направление?

Вектор скорости можно представить в виде \vec{v} = v\vec{\tau} , где \vec{\tau} - это единичный вектор скорости, а v - значение скорости по модулю. И так как тангенциальное ускорение является лишь изменением вектора скорости по модулю, можно считать единичный вектор постоянным. Отсюда \vec{a}_{\tau} = \frac{dv}{dt}\vec{\tau}, то есть тангенциальный вектор параллелен вектору скорости.

А вообще, эта формула выводится следующим образом:

\vec{a} = \frac{d\vec{v}}{dt} = \frac{d(v\vec{\tau})}{dt} = \frac{dv}{dt}\vec{\tau} + v\frac{d\vec{\tau}}{dt}

Здесь первое слагаемое и есть тангенциальное ускорение (а второе есть не что иное, как нормальное ускорение)

\frac{dv}{dt}\vec{\tau} = \vec{a}_{\tau}
v\frac{d\vec{\tau}}{dt} = \frac{v^2}{R}\vec{n} = \vec{a_n}

Из этого можно еще понять, что в общем ускорение являтеся геометрическим сложением тангенциального и нормального ускорений.

\vec{a} = \vec{a}_{\tau} + \vec{a}_{n}
4 лайка

Очень хорошее объяснение дал @amirbek. Я бы в целом сказал, что очень полезно вводить единичные вектора, если работаешь непосредственно с векторами. В объяснении выше подразумевается, что

\frac{d\vec\tau}{dt} = \omega\vec n=\frac{v}{R}\vec n.

Почему это так? Покажу на примере полярных координат:

Здесь, в точке (r,\varphi) полярных координат, которая ставится в соответствие точке (x,y) декартовых, я расставил два единичных вектора. \hat r “пытается” увеличивать длину радиус-вектора (от начала координат к рассматриваемой точке); \hat\varphi же “пытается” увеличить угол \varphi от оси x к радиус-вектору.

Производная d/dt – это всегда скорость изменения некоторой величины по времени. Со скалярами всё понятно – их производная означает скорость изменения значения самого скаляра. Что же с векторами? Это означает как скорость изменения модуля вектора, так и скорость изменения его направления. Именно такую логику мы и наблюдаем, сделав:

Первое слагаемое означает скорость изменения значения |\vec v|, второе слагаемое – скорость поворота вектора \vec v. Теперь возвращаемся к моему случаю с полярными координатами.

Что, если взять производную от единичного вектора \hat r, например? Рассматривая её как функцию от времени t, то, по определению производной,

\frac{d\hat r}{dt} = \lim_{\Delta t\to0}\frac{\hat r(t+\Delta t)-\hat r(t)}{\Delta t}.

Геометрическое представление такого случая будет в таком виде:

Пара базисных векторов повернулась на небольшой угол d\varphi (в сторону приращения этого угла \varphi!) за небольшое время dt. Разность между “старым” и “новым” векторами \hat r представляется в виде очень маленького вектора \Delta\hat r, который соединяет концы этих двух \hat r. И если так приглядеться, то мы видим, что \Delta\hat r коллинеарен \hat\varphi. Значит справедливо сказать, что

\Delta\hat r = (1\cdot d\varphi)\hat\varphi.

Разделим это на dt – получим \displaystyle \dot{\hat r} = \dot{\varphi}\hat\varphi (точка сверху – другая форма записи d/dt). Такими же рассуждениями нетрудно понять, что \dot{\hat\varphi}=-\dot\varphi\hat r. Такое очень удобно применять на практике. Например:

\frac{d\vec r}{dt} = \frac{d}{dt}(r\hat r) = \dot r\hat r + r\dot{\hat r} = \dot r\hat r + r\dot\varphi\hat\varphi.

А ведь действительно – \dot r в первом слагаемом означает радиальную скорость, а r\dot\varphi – тангенциальную!

Можно в целом обобщить эту тему на производную произвольного вектора \vec A в виде разложения его на изменение модуля |\vec A| и его вращения с угловой скоростью \vec\omega. Тогда производная вектора может записываться в виде

\frac{d\vec A}{dt} = \frac{\delta\vec A}{\delta t} + \vec\omega\times\vec A.

В моём рассматриваемом случае здесь \vec A =\vec r=r\hat r, а \vec\omega = \dot\varphi\hat z. Тогда первое слагаемое есть \dot r\hat r (под \delta/\delta t я обозначил производную модуля вектора), а второе слагаемое есть \dot\varphi r(\hat z\times\hat r), где векторное произведение легко разрешается использованием детерминанта матрицы:

\hat z\times\hat r = \begin{vmatrix}\hat r&\hat \varphi&\hat z \\ 0&0&1 \\ 1&0&0\end{vmatrix} = \hat\varphi.

Тут вполне нормально использовать такой способ, поскольку (r,\varphi,z) является ортонормированным базисом – такие координаты лишь повёрнуты относительно (x,y,z) на угол \varphi, не более))

Итак, отвечая на вопрос темы: здесь \omega\equiv\dot\varphi, что полностью объясняет смысл производной вектора \vec\tau.

8 лайков

А разве не
image

Вы путаете векторы и их модули.
\vec{a}_n и \vec{a}_\tau – перпендикулярные вектора, они образуют прямоугольный треугольник с \vec{a}=\vec{a}_\tau+\vec{a}_n – общим ускорением. Отсюда, по теореме Пифагора, их модули связаны соотношением a=\sqrt{a^2_n+a^2_\tau}

3 лайка

Я думаю стоит проговорить, что формула тангенциального ускорения, не смотря на свою простоту, полностью ломает классико-механическое описание атомов ибо она делает существование атомов невозможным.

Несложно заметить, что даже если объект двигается по круговой орбите с постоянной скоростью (speed), т.е. v=const и dv/dt=0, за счет изменения направления вектора скорости (velocity), у объекта будет ненулевое ускорение: \vec{a} = v d\vec{\tau}/dt. А заряженное тело, движущееся с ненулевым ускорением, будет излучать электромагнитные волны, а значит терять энергию. Таким образом, рано или поздно электрон коллапсирует с орбиты.

Добавил свои 5 копеек ибо в свое время не понимал как у объекта, движущегося с постоянной скоростью (speed) может быть ненулевое ускорение :slight_smile:

2 лайка

Я бы не сказал, что ломает, а скорее просто движение на субатомном уровне выходит за границы применимости данного понятия из классической механики (которая применима лишь для макроскопических тел, которыми не являются субатомные частицы).

3 лайка