Разомнись с геомой 11 класса

Основанием пирамиды MABCD является трапеция ABCD с прямым углом А и основаниями BC=3, AD=6. Все боковые грани образуют с высотой угол 60гр. Найдите высоту пирамиды

Предыстория: в последних задачах часто использовали такое свойство, что если все боковые грани образуют с основанием (а не высотой) одинаковый угол, то проекция вершины пирамиды упадет на центр вписанной окружности в основание. Ну я и подумал, что какая разница с чем угол, с основанием или же с высотой)

Также хочу напомнить о прикольном свойстве, что если в трапецию вписывается круг, то суммы ее противоположных сторон равны.

Теперь о самой проблеме. Мне кажется я о чем-то забыл или чего-то не замечаю. Мне нужно найти радиус вписанной окружности и уже используя угол 60 гр. в зелено-оранжевом треугольнике я смогу найти высоту пирамиды. Но мне как будто не хватает информации. Что же я забыл?

Возможно то, что угол А = 90 ?
Попробуйте дополнительные построения, высоты провести ( и в пирамиде, и в трапеции).

1 лайк

Наукой доказано что радиус вписанной окружности равен отношению площади трапеции на его полупериметр: r=\frac{S}{p}. Площадь можно найти не зная сторон BA и CD поскольку трапеция прямоугольная, а при расчете полупериметра можно воспользоваться этим фактом:

1 лайк

Всем спасибо, я чет максимально тупил. Сегодня мне показали насколько же я плох в геоме

Ну а дальше все уже очевидно

1 лайк