SAT Subject Tests — Ultimate Guide

Привет!

Мы уже с тобой поговорили о *SAT Reasoning, GPA, Extracurricular Activities* и пора вернуться ко второй части *SAT*: предметные тесты.

Что такое SAT Subject tests?

SAT Subject Tests призваны проверить твои знания в сферах предметов естественно-математического и гуманитарного циклов. Иными словами, представь себя на месте приемной комиссии: к тебе приходят заявки из самых разных стран, и развитых, и развивающихся. Тебе нужно быть уверенным, что ученик сможет выдержать учебную нагрузку в твоем вузе (который к слову, считается одним из самых лучших вузов в мире). И вероятность того, что обучение химии в Казахстане и в США ведется на абсолютно разных уровнях стремится к 1, а посему, тебе нужен способ проверить знания научных дисциплин на английском языке. Вот так и появились предметные тесты SAT.

Какие предметные тесты существуют?

• Mathematics
    • Level 1
    • Level 2
  • Science
    • Biology
      • Ecological emphasis
      • Molecular emphasis
    • Chemistry
    • Physics
  • English
  • History
    • U.S. History
    • World History
  • Languages
    • Spanish
    • Spanish with Listening
    • French
    • French with Listening
    • Chinese with Listening
    • Italian
    • German
    • German with Listening
    • Modern Hebrew
    • Latin
    • Japanese with Listening
    • Korean with Listening

Примечание: Здесь ты можешь найти ссылочки на ознакомительные вопросы к каждому тесту.

Какие тесты нужно сдать?

Как правило, вузы требуют от тебя либо два любых теста, либо один тест по математике и один тест из раздела science. Калтех (California Institute of Technology),кстати, требует именно Math Level 2. Тебе нужно посмотреть требования конкретных вузов и сопоставить это с теми предметами, которые ты знаешь лучше всего.

Как оцениваются тесты?

Вне зависимости от выбранного предмета, у тебя есть 60 минут на выполнение 50-80 заданий. За каждый правильный ответ ты получаешь 1 балл,за каждый неправильный ответ у тебя отнимается 0.25 балла, за каждый пропуск ты получаешь 0 баллов. Твой финальный балл переводится в 800-бальную шкалу.

Сколько баллов нужно набрать?

Конечно, стоит отметить, что здесь принцип «больше — лучше» применим в большей степени, чем с SAT Reasoning. Один из членов приемной комисси в MIT говорил на reddit, что любой балл больше 700 отличный. Опять же, здесь нужно смотреть на средние баллы вузов (MIT такие данные, к сожалению, не представляет), которые представляются в уже известной форме of percentiles [25th, 75th]. Об этом я писал в статье сколько баллов по SAT достаточно?

Сколько стоит сдать SAT subject test?

За один день вы можете сдать от 1 до 3 предметных тестов. При этом во время самого теста вы можете сами выбирать порядок выполнения тестов, а также сами тесты. Т.е. если вы зарегистрировались на Biology и Math, вам никто не запретит сдать Physics и Chemistry, поскольку вам выдается буклет со всеми предметами сразу. Цена теста = $26 (registration fee) + $21/$26 за каждый тест,который вы хотите сдать ($26 за Languages with Listening, $21 за все остальные) + $49 (дополнительный взнос за то, что вы живете в Центральной Азии) = $96-$153. Регистрироваться нужно на sat.org

Mathematics: level 1 vs. level 2

Этот тест легче, чем Level 2, в нем гораздо меньше сложных тем (таких как матрицы, конические сечения и вот это все), но стоит отметить, что у Level 1 гораздо более строгая система оценивания и тебе гораздо сложней получить полный балл. Если быть точным, тебе нужно набрать ровно 50 баллов из 50 чтобы получить 800. И даже одна ошибка (или один пропущенный вопрос) снизят твой балл до 780. В сравнении, ты можешь допустить до 5-6 ошибок (так что твой финальный балл будет либо округляться, либо равен, либо больше 43). 43 балла переводятся в 800.Вот официальное описание теста Level 1.

The Mathematics Level 1 Subject Test assesses the knowledge you’ve gained from three years of college-preparatory mathematics, including two years of algebra and one year of geometry. If you’ve excelled in these courses, taking the test can support your high school grades, indicate an interest in pursuing math-based programs of study (science, technology, engineering, economics, etc.), and help you differentiate yourself in the admission process. collegeboard

А вот аналогичное для Level 2:

The Mathematics Level 2 Subject Test covers the same material as the Mathematics Level 1 test — with the addition of trigonometry and elementary functions (precalculus). If you performed well in these courses, taking this test gives you the opportunity to highlight your abilities and showcase your interest in higher-level mathematics. collegeboard

Biology: Ecological vs. Molecular emphasis?

В отличии от двух уровней математики, это один и тот же тест. Когда вы выбираете биологию, вы отвечаете на 60 вопросов общего характера, а потом отвечаете либо на 20 вопросов по молекулярной биологии, либо на 20 вопросов по экологии.

Когда сдавать SAT Subject Tests?

Вообще, я рекомендую сдавать SAT Subject Tests в первый раз в июне после 11 (если ты учишься 12 лет) класса. Таким образом у тебя будет уже достаточно знаний для того, чтобы стартовать с хорошей отметки, и ты, при этом, оставишь себе ноябрьскую дату на вторую попытку (в эти месяцы предлагаются только SAT Subject Tests, Reasoning сдать чисто физически нельзя).

Как подготовиться к SAT Subject Tests?

По моему личному мнению, лучшее что ты можешь сделать — изучить книги Barron’s SAT Chemistry/Math и т.д. Вот правда — лучше нет ничего, и кроме них ничего не нужно. Более того, все эти книжки доступны в свободном доступе, и зачастую они есть в библиотеках НИШ. А на этом все (по крайней мере мне так кажется). Если у тебя остались вопросы — пиши в комментарии. Кстати, я готовился по Barron’s SAT к Biology M и Math Level 2 и взял 790 и 800 соответственно. Сдавал я еще Chemistry, но к ней не готовился — только два пробных теста сделал. Тоже 800 :slight_smile: По хронологии это было так: Июнь 2017 — Математика и Химия, Ноябрь 2017 — Биология М (потому что хотелось попробовать. По фану, так сказать). Я могу сказать, что к биологии я готовился всего неделю, но кто мне поверит…

Автор: Антон Моргунов

1 лайк