Смысл сдачи AP (Advanced Placement) экзаменов для ученика обычной СОШ

Добрый день! На форуме не раз обсуждались эти экзамены, но меньше про то, стоит ли сдавать их ученику обычной СОШ. У меня остались некоторые вопросы, и буду признателен если вы поможете развеить неправильные убеждения.

Исходя из этого, можно сказать что если у школьника гос школы нет AP, это не понизит как-то его ценность при поступлении в США (не понизит относительно чего? Сам не понимаю. Относительно того, если бы были AP?).

Что насчет пользы? Я олимпиадник по физике, знаю свой предмет хорошо, есть межнар (не IPhO), что уже доказывает мое относительно глубокое понимание предмета. Есть ли смысл мне сдавать AP по физике, и математике? Ведь олимпиадник по физике очень хорошо знает эти предметы, даже больше чем сами темы AP. Мне не интересны фичи как зарабатывание credits или Advanced Placement, мне интересна польза в общем при поступлении.
Наверно, чтобы ответить на этот вопрос надо понять зачем вообще мне сдавать AP (этот вопрос, я думаю, должен возникать независимо от того, поможет это поступлению или нет). Моя мысль такова: обр. программа моей школы не имеет какой-то аккредетации, при этом я изучал некоторые предметы на относительно глубоком уровне, и 5-ка на AP (международно признанный курс) говорила бы больше о моей квалифицированности, чем 5-ка в табеле. Во-вторых, как сказал @crove , “ты challenged yourself курсами повышенной сложности параллельно с основным образованием.”. Действительно, некоторые предметы мне больше нравились и были интересны, поэтому я их и изучал глубже, и хотел бы показать результат 5-ками в AP. С такой логикой, AP показывал бы мой интерес к некоторым темам, и мое глубокое их знание(скажем 5-ка), к которому я стремился самостоятельно, ведь AP-классов в школе нет. Но, увеличивает ли это мои шансы на поступление в ВУЗ США?

Сейчас я в 11-ом классе, и дедлайн регистрации на AP (они будут в мае) скоро закончатся. Я хотел сдать еще AP Statistics и AP Chemistry, и пока что не пробовал оценить сколько времени уйдет на подготовку. Имеет ли смысл сдавать AP в следующем году (я возьму gap year)? Интерес к этим предметам я думаю не пропадет, но резонно ли сдавать их будучи гап йерщиком, а не школьником? Как на это может посмотреть приемная комиссия?

Заранее благодарю за помощь и ответы.

3 лайка

Понизит.

1 лайк

День добрый! Хотелось бы начать с вашего уровня в физике. Вы сказали, что есть межнар и оно не IPHO, какой же это тогда межнар? Хорошо, даже если это сомнительная грамота, если вы прорвались на “межнар” есть ли у вас место на респе?
Все эти вопросы определяют, сдавать ли вам AP по физике или нет. Если есть хотя бы бронза на респе, нужды в AP по физике нет. Что же касается остальных предметов, вопрос другой.
Как вы сказали, в вашей школе нет аккредитованной образовательной системы. Это будет сильно влият при решений, принимать ли вас в вуз или нет. Я бы вам посоветовал, если у вас круглые 5-ки в табеле, берите AP. Если ваш GPA ниже 4,7 надо бы сначала подтянуть оценки, а затем браться за AP.

Да, да и еще раз да. Это показывает вашу подготовленность на ряду с вашим скором по SAT.

Имеет, не меньше чем если бы вы сдавали его в школьное время.

Just trust me at this point. Пример:

1. Школьник с 4-5 по AP-шкам.
  2. Школьник без AP.

Кого же выберут приемная комиссия? Если у вас нет больше никаких вариантов насчет “как показать свою академическую подготовленность?”, то AP ваше все.

Last but not least

Не понизит, если у него имеются другие показатели доказывающие его академическую подготовленность. Это тот же SAT или ACT. Но имейте ввиду, SAT и AP не имеют одинаковый вес при подаче. Все смотря на ситуацию, SAT показывает вашу общую подготовленность к академической нагрузке, а AP вашу подготовленность в определенной сфере. Если вы поступаете на инженера, хороший скор по AP chem и AP Calc будет хорошим дополнением к вашему SAT. Вы должны понять, что отсутсвие AP не закрывает двери в вузы, но если у вас их нет, то вы должны найти им альтернативу.

3 лайка

Посмотрите на это еще с практической точки зрения. В американских вузах при определенной оценке за AP их можно зачесть за пройденный университетский
курс. К примеру, Differential и/или Integral Calculus которые частично покрываются программой старшей школы даже СОШ. Таким образом можно ускорить себе обучение и уже с первого семестра брать условные Differential Equations. Да, можно воспользоваться test-out (advanced standing examination), но такие экзамены сложнее AP.

Нюанс: никто обычно не сдает AP в Казахстане кроме учеников РФМШ/Quatnum. Поэтому процесс записи немного кустарный - надо напрямую писать учителям из этих школ чтобы вас manually записали, поэтому планировать сдачу AP надо еще в начале учебного года.

2 лайка

Да, у меня есть место и на респе, и на жауте. С учетом late registration fee(+40$ к уже имеющимся 129$), не хотелось бы конечно сдавать и по физике. Однако, не могу быть уверен насчет того, говорит ли им медаль на респе и на жауте о том, что АР физика это база для меня