Добрый день! На форуме не раз обсуждались эти экзамены, но меньше про то, стоит ли сдавать их ученику обычной СОШ. У меня остались некоторые вопросы, и буду признателен если вы поможете развеить неправильные убеждения.
Если вы учитесь в школе с гос программой без международной аккредитации – можно думать об AP как о SAT Subjects.
Исходя из этого, можно сказать что если у школьника гос школы нет AP, это не понизит как-то его ценность при поступлении в США (не понизит относительно чего? Сам не понимаю. Относительно того, если бы были AP?).
Что насчет пользы? Я олимпиадник по физике, знаю свой предмет хорошо, есть межнар (не IPhO), что уже доказывает мое относительно глубокое понимание предмета. Есть ли смысл мне сдавать AP по физике, и математике? Ведь олимпиадник по физике очень хорошо знает эти предметы, даже больше чем сами темы AP. Мне не интересны фичи как зарабатывание credits или Advanced Placement, мне интересна польза в общем при поступлении.
Наверно, чтобы ответить на этот вопрос надо понять зачем вообще мне сдавать AP (этот вопрос, я думаю, должен возникать независимо от того, поможет это поступлению или нет). Моя мысль такова: обр. программа моей школы не имеет какой-то аккредетации, при этом я изучал некоторые предметы на относительно глубоком уровне, и 5-ка на AP (международно признанный курс) говорила бы больше о моей квалифицированности, чем 5-ка в табеле. Во-вторых, как сказал @crove , “ты challenged yourself курсами повышенной сложности параллельно с основным образованием.”. Действительно, некоторые предметы мне больше нравились и были интересны, поэтому я их и изучал глубже, и хотел бы показать результат 5-ками в AP. С такой логикой, AP показывал бы мой интерес к некоторым темам, и мое глубокое их знание(скажем 5-ка), к которому я стремился самостоятельно, ведь AP-классов в школе нет. Но, увеличивает ли это мои шансы на поступление в ВУЗ США?
Сейчас я в 11-ом классе, и дедлайн регистрации на AP (они будут в мае) скоро закончатся. Я хотел сдать еще AP Statistics и AP Chemistry, и пока что не пробовал оценить сколько времени уйдет на подготовку. Имеет ли смысл сдавать AP в следующем году (я возьму gap year)? Интерес к этим предметам я думаю не пропадет, но резонно ли сдавать их будучи гап йерщиком, а не школьником? Как на это может посмотреть приемная комиссия?
Заранее благодарю за помощь и ответы.