Савченко 4.1.22

Подскажите пожалуйста как решать эту задачу,вообще не видел такого рода задачи,идей нет.

Подсказки:

1. второй закон ньютона
  2. \theta - искомый угол, можно найти через отношение ускорений
Решение
ma=mg\sin\alpha-\mu mg\cos\alpha \\ a=g\sin\alpha-\mu g\cos\alpha

Получили ускорение сосуда, направленное вдоль наклонной плоскости.
Рассмотрим теперь ускорения. В общем, схема будет выглядеть как-то так (рисунок к задаче, часто может значительно упростить решение):

Тогда по определению

\sin \theta = \frac{a}{g} = \sin \alpha - \mu \cos \alpha

Отсюда уже можно выражать \theta

P.S. как я заметил в другой теме, Алишер уже предлагал решать 1001. Я точно помнб, что в ней была такая же или очень похожая задача. Савченко, как мне говорили - это уже хорошая подготовка конкретно перед областью в 9, 8 классе

1 лайк

вектора указал правильно, но у тебя ошибочка в выкладках

2 лайка

Там нет такой задачки я уже прочалил гидростатику в 1001,там по идее не в тему гидростатика,одни вопросы какие то,а не задачи

1 лайк

может вы имели ввиду похожую задачу на импульс?там тоже сосуд с одой спускался по склону просто она еще выходила

Спасибо за решение,я что то его не срезу заметил)

1 лайк

ой а где

возможно, в механике что-то такое было

подумай

1 лайк

Ещё не хватает этого?

a = g\tan \theta \\

мимо(

правильно вырази \tan\theta через твой рисунок

3 лайка

Так?

\tan \theta = \frac{a\cos \alpha}{g-a\sin\alpha}

ну вот) раскрывай и добивай до конечного ответа

p.s.

\tan{(\alpha-\beta})=\frac{\tan\alpha-\tan\beta}{1+\tan\alpha\tan\beta}
2 лайка
\tan \theta = \frac{g\cos\alpha(\sin\alpha-\mu\cos\alpha)}{g(1-(\sin\alpha-\mu\cos\alpha)\sin\alpha)} \\ \tan \theta = \frac{\tan\alpha - \mu}{\tan^{2}\alpha - \mu\tan\alpha-1-\tan^{2}\alpha} \\ \tan \theta = \frac{\mu-\tan\alpha}{\mu\tan\alpha+1}
5 лайков

image
Ускорение сосуда, скользящего по наклонной плоскости, определяется формулой

a = g ( \sin \alpha - \mu \cos \alpha)

и направлено вдоль наклонной плоскости.
Рассмотрим воду в системе отсчета, связанной с сосудом. Естественно, эта система неинерциальная. Можно ввести эффективное ускорение свободного падения \vec{g}^{*} = \vec{g} - \vec{a}. Поверхность воды перпендикулярна вектору \vec{g}^{*} (так как в этой системе вода покоится). Из рисунка следует, что искомый угол \beta определяется

\tan \beta = \frac{g \sin \alpha - a}{ g \cos \alpha} = \mu

Относительно горизонта, угол будет составлять

\boxed{\delta = α − \arctan \mu}

Источник: savchenko-physics.github.io

4 лайка