Трубка с жидкостью движется с ускорением

Доброго времени суток. Задача про движение трубки со ртутью с ускорением. Прикладываю ее условие:

Тонкая U-образная трубка, размеры которой указаны на рисунке, заполнена ртутью до половины вертикальных частей трубки. Трубка движется горизонтально. При каком ускорении трубки ртуть начнет из нее выливаться?
Я решил данную задачу , и ответ сходится. Но меня волнует мое решение потому что я еще не очень силен в интегралах в физике. Прикладываю также свое решение:

Посмотрите пожалуйста мое решение

1 лайк

вроде правильно, но интегрировать было не обязательно. Мог просто использовать горизонтальную силу архимеда и типо с разных сторон рассмотреть давление в точке слева снизу(сверху-вниз и с права- влево). P = pgH = paL

3 лайка

Т.к подобное ускорение для системы ощущается так же как поворот на угол в \displaystyle\arctg \left(\frac{|a|}{|g|} \right) c увеличением силы тяжести, то можно забавно геометрически переформулировать задачу на “на какой угол повернуть, чтобы вылилось”.

Собственно угол очевидно \arctg(H/L) ну и готовое решение \displaystyle\frac{H}{L} =\frac{|a|}{|g|}

8 лайков

Да, я об этом знал , но при решении благополучно забыла . Спасибо за ответ , мне все понятно