кто может объяснить как получилась формула \frac{N \delta}{2}=(Nm+p)\pi
подставь
Если не так коротко
реши первое уравнение, реши второе. Исключи решения второго из решений первого и получишь свою формулу
не понял, что это мне должно дать понять? я просто хотел бы понять что к чему как допустим если мы была одна щель то понятно что b\sin{\theta}=\pm m \lambda потому что каждые 2\pi амплитуда обнулятся. А в этом случае если так сделать то там выходит что то типа d\sin{\theta}=\pm \frac{m \lambda}{N}. и вопрос почему там стоит Nm+p вместо m
формула которую ты спрашиваешь получается если решить систему
если ты не понимаешь почему именно эта система, то так и задавай вопрос
вспомни формулу для интенсивности и посмотри когда она в ноль обращается, потом получишь систему про которую тебе сказал сивухин и реши её.
Ну и ответный вопрос, а почему должно быть m?
это я понял откуда берется
я просто не пойму как мы учитываем p, это же номер минимумов, но как его здесь впихнули
ты умеешь решать тригонометрические уравнения?
чтобы выполнялись оба, нужно
чтобы это получить, можно например начертить окружность и все углы отметить. Либо заметить, что \frac{mN+p}{N} должно быть нецелым.
В первую очередь, p - целое число принимающее значения от 1 до N-1, а после уже номер минимума.
ааа тоже верно, я до этого решал и не понимал почему там это число главных максимумов и второстепенные минимумы, типа я шел от готовой формулы, я разобрался что и как, спасибо