Сивухин Том 4 Параграф 46 пункт 3 дифракционные минимумы от решетки

кто может объяснить как получилась формула \frac{N \delta}{2}=(Nm+p)\pi

подставь

Если не так коротко

реши первое уравнение, реши второе. Исключи решения второго из решений первого и получишь свою формулу

не понял, что это мне должно дать понять? я просто хотел бы понять что к чему как допустим если мы была одна щель то понятно что b\sin{\theta}=\pm m \lambda потому что каждые 2\pi амплитуда обнулятся. А в этом случае если так сделать то там выходит что то типа d\sin{\theta}=\pm \frac{m \lambda}{N}. и вопрос почему там стоит Nm+p вместо m

формула которую ты спрашиваешь получается если решить систему

\sin(N\delta/2)=0 \\ \sin(\delta/2)\neq 0

если ты не понимаешь почему именно эта система, то так и задавай вопрос :hugs:
вспомни формулу для интенсивности и посмотри когда она в ноль обращается, потом получишь систему про которую тебе сказал сивухин и реши её.

Ну и ответный вопрос, а почему должно быть m?

это я понял откуда берется
я просто не пойму как мы учитываем p, это же номер минимумов, но как его здесь впихнули

ты умеешь решать тригонометрические уравнения?

\sin(N\delta/2)=0 \\ N\delta/2=\pi k \\ \delta/2 = \pi k/N
\sin(\delta/2)\neq0 \\ \delta/2\neq\pi m

чтобы выполнялись оба, нужно

\delta/2=\frac{\pi}{N}(mN+p)

чтобы это получить, можно например начертить окружность и все углы отметить. Либо заметить, что \frac{mN+p}{N} должно быть нецелым.

В первую очередь, p - целое число принимающее значения от 1 до N-1, а после уже номер минимума.

ааа тоже верно, я до этого решал и не понимал почему там это число главных максимумов и второстепенные минимумы, типа я шел от готовой формулы, я разобрался что и как, спасибо