Слинки. Закл Всеросса

Решение:

Пружину «слинки» (см. рисунок) удерживают за верхний виток так, что ее нижний виток находится на высоте h= 1м над уровнем пола, а длина самой пружины, растянутой силой собственного веса, равна l=1.5м. Пружину отпускают.

Не до конца понимаю как они нашли центр масс слинки. Может кто объяснить?

1 лайк

А именно уравнение по координате i-ого витка, потому что если считать по методу гаусса, как я догадался, то не должно ли вы ходить там в скобках (i+1) ?

Опечатка ли это на которую мне забить? Потому что остальное я уже сам решил, у меня не сходилось только в этом уравнении

1 лайк

Рекамендую данное видео по массивным пружинам, в конце ваша задача, разберается весьма детально и показана нумерация.

2 лайка

окей, после просмотра данного видео я могу сказать, что скорее всего то, что написано в решении на сайте Pho.rs опечатка, потому что при таких пределах, как у них там в скобках должно быть i+1. Наверное.

1 лайк

Если честно, в таких задачах я больше предпочитаю интегральный метод (если интересно можем и так найти ЦМ), имхо так меньше приходится думать (была такая задача на ipho, там авторское тоже через интеграл).

1 лайк