Советы ученикам IBDP

Всем здравствуйте. Те, кто учился по программе IBDP, можете ли вы сказать какие нибудь советы к учебному процессу и по подготовке к экзаменам что бы не завалить их. Как написать хорошо EE и TOK? Какие ресурсы можно использовать для подготовки к ним? И в целом успевали ли вы готовиться к олимпиадам совмещая с IBDP программой? Заранее благодарю за ответ!

2 лайка

На самом деле, многое зависит от того, насколько вы можете построить для себя систему (и строго ее соблюдать), и иногда от ваших предметов. Я знаю учащихся иностранных IB школ, которые совмещали учебу, олимпиады (международного уровня), и иногда еще и дополнительную деятельность. Пока проигнорируем роль экономического статуса в способности все совмещать (вы наверное знаете, что большинство школ МБ весьма дорогие).

Если, например, ваш олимпиадный профиль совпадает с требованиями ваших предметов, то, думаю, должно быть не так сложно (например, физика на высоком уровне и участие в физических олимпиадах). В МБ у меня был предмет социо-культурная антропология на HL, что, хоть будучи интересным, забирало очень много времени. Большой объем заданий был и на географии, тоже на HL. Из-за этого, не совсем хорошо получалось всем жонглировать, вдобавок к CAS и вышеперечисленным компонентам.

ТОК — интересный предмет, в понимание которого надо вкладывать время и усилия.

ЕЕ — выберите тему, в которой вы полностью уверены, как можно раньше сформулируйте вопрос исследования. Может не все пользователи форума поддержат такую позицию, но в условиях ограниченного времени лучше не экспериментировать с новым.

Ну и дополню насчёт олимпиад: не знаю, в какой школе учитесь (или будете учиться) вы, но НИШ г. Астана за межнаровские медали нельзя ожидать поблажек. О понятии “свободное посещение” я узнала после знакомства с другими олимпиадниками. Так что олимпиады — только ради себя, и пропуск занятий ради сборов или состязаний не освобождает вас от выполнения требований и поддержки оценок, на что у вас будет еще меньше времени, чем у остальных.

Удачи!

7 лайков

В идеальном мире, это является нормой во всех школах. Общее образование, оно на то и общее, что все должны его пройти

5 лайков

Assume a penguin is a cylinder :wilted_flower:

А так, ощущение, будто некоторые НИШ тоже начали сильно увлекаться СП…

2 лайка

6 лайков

а что это?

1 лайк

Добрый день! СП это- Свободное посещение. На некоторые предметы олимпиадники могут приходить по желанию и это не будет влиять на оценку. Обычно берутся предметы , как искусство, физ-ра и тп, и так же ставятся именно те оценки, которые ученик брал до этого. НО зачастую не все учителя ставят оценки автоматом, и потому олимпиаднику нужно самостоятельно приходить и сдавать СОРы и СОЧи, как в другое время, так и вместе с одноклассниками.

4 лайка