Структура сахаров в ДНК

Не втупляю уже дня два. В макмьюри все норм показали, как два strand’а ориентированы относительно друг друга:
Screenshot_20240129-150236_Samsung Notes
ну тут все логично, сахар слева взяли, перевернули относительно горизонатльной плоскости, и получился сахар справа. Никто ничего не зеркалил и конфигураций не менял. Однако дальше начало происходить что-то странное, вот например картинка с википедии:

тут сахар справа уже никак не получить никакими вращениями сахара слева. Как вообще правильно и где я не прав?

1 лайк

почему не получается? ведь если рибозу слева повернуть налево примерно на 150 градусов, то все выходит
image
image
или я что то упускаю

1 лайк

Я тоже так вижу

ну если так сделать, 3’ будет вниз смотреть, а 5’ вверх, а там наоборот :sob:

и в макмьюри, и в википедии, правый остов днк просто перевернутая вверх ногами версия левого остова, где справа 3 конец (OH) сверху, а 5 конец (фосфатная группа) снизу, хотя в макмьюри на первый взгляд может показаться, что 5 конец сверху, как и в левом остове

возможно у меня все очень плохо с пространственным мышлением, но я уже второй день кручу эти структуры в голове и все еще не могу понять как…

ну типо, получается то что на моем первом фото, а не то что на других(на других это можно провернуть, только если принять молекулу плоской, но она же не плоская…)

1 лайк

я попробовал наложить структуры справа на структуру слева и все сложилось
к слову, в биологии мы принимаем молекулу плоской, ведь так будто бы легче понять физиологические функции молекул, не сильно углубляясь в химию

1 лайк

-Кто-то сказал, наука это точное познание?
-Не, не слышал

1 лайк

в физике берут человека за цилиндр :cold_face:

В химии, мы пренебрегаем самим человеком

2 лайка

сильно.

1 лайк

Сколько занимаюсь олимпиадной биологией впервые слышу такую аппроксимацию.

2 лайка

большинство иллюстраций в задачах или книгах (помимо условного ленинджера) которые я встречал отражают молекулы в 2д, по крайней мере, сильно отличаются от тех, что у химиков :man_shrugging:

На компе лучше покрутите структуру, Avogadro например дает делать по запросу спиральки какие хочешь
image

Тут крутится

6 лайков

Здравствуйте! Независимо от Вас также столкнулся с этой проблемой, долго думал и сомневался, в итоге решил сам нарисовать двумерное изображение из трехмерной модели ДНК. Получилось почти так же

2 лайка