2 структурные изомеры цис-1,2-дибромоциклопентана это когда атомы брома в положениях 1,3 и 1,1- ?
В ответе написано только цис и транс виды положения 1,3- (как 2 структурных изомера).ответ в книге правильный?
Отправьте задание пж
Просто я ни единого вашего слова не понял, сорян
И вправду кажись в книге ошибка.
Типа, они просят вроде две возможных структурных изомеров, 4 возможных структур есть(1,3 цис транс и 1,2 цис транс) двух из них надо нарисовать
так структурные изомеры это не стереоизомеры, и число структурных изомеров намного больше.
Ок, все равно нас же просят 2 из всех возможных, или я неправильно понял?
да вы правильно поняли, но дело в том что цис-,транс- изомеры это стереоизомеры.
Хорошо понял
Я тоже не понял ваш вопрос
Если у вас вопрос - есть ли структурные изомеры 1,2 цис дибром циклопентана? - да, кроме цис есть транс (имхо, вы уже знаете)
Вы сказали что в ответе только 1,3 дибром циклопентан , и это правильно потому что в 1,1 дибром циклопентана нету структурных изомеров, потому что нету chiral центр:
у 1,3 есть (цис и транс):
А самом деле вопрос в книге такой:
Draw two constitutional isomers of cis-1,2-dibromocyclopentane.
Имхо они спрашивают структурных изомеров дибром циклопентана кроме 1,2 расположение, и ответ в книге правильно, кроме 1,2;только в 1,3 есть:
Типа, она хотела спросить почему в ответе показаны стереоизомеры, а не структурные изомеры
Имхо, структура и есть стереоизомеры
Когда будет просто изомеры тогда будет всё структуры брутто формулой C_5H_8Br_2
Поидее я тоже так думаю, раз уж выделили конкретное обозначение как стереоизомеры и структурные изомеры итд в органике, думаю надо писать четко по правилам чтоли😶🌫️
менде 2 сұрақ болды, 1) 1,1 считается как структурный изомер? 2) почему в книге показаны именно стереоизомеры ?
спасибо за ответы выше
1да
2походу опечатка, либо я не знаю
цис-1,3 и транс-1,3 это разные молекулы, согласны?
Таким образом, (цис-1,3 и цис-1,2) это пара структурных изомеров. Точно так же (транс-1,3 и цис-1,2) другая пара структурных изомеров.
Подытожу. Определение constitution из IUPAC Gold Book:
The description of the identity and connectivity (and corresponding bond multiplicities) of the atoms in a molecular entity (omitting any distinction arising from their spatial arrangement).
Определение constitutional isomers:
Isomerism between structures differing in constitution and described by different line formulae e.g. CH3OCH3 and CH3CH2OH.
Фраза omitting any distinction arising from their spatial arrangement означает что пространственное расположение не важно. Соответственно, никакая стереохимия не важна. Будет верным сказать, что 1,3-dibromocyclopentane is a constitutional isomer of cis-1,2-dibromocyclopentane (а не указывая оба стереоизомера, цис-1,3 и транс-1,3).
Также, из первого определения можно понять, что у данной молекулы намного больше constitutional isomers. Например, вот несколько из них:
1,1-дибромо-2-метил-циклобутан
1,3-дибромопент-1-ен(тут также есть цис транс изомеры, но мы их не указываем отдельно)
1,1-дибромо-2-метилбут-1-ен
1,5-дибромопент-2-ен
Да, 1,1-дибромоциклопентан и 1,3-дибромоциклопентан являются структурными изомерами исходной молекулы. Однако, есть также несколько других структурных изомеров. Некоторые я впривел выше.
Нет, в задаче просят нарисовать два constitutional isomers, но нарисовали два стереоизомера одного constitutional isomer.
Да, потому что там совсем другое connectivity.
Ошиблись. Опять же, стереоизомеры не важны, когда речь идет о constitutional isomers.
Кстати то, что наша исходная молекула является цис-изомером, тоже не важно для нахождения constitutional isomers.
Надеюсь смог прояснить.