как я поняла транс стереоизомеры данные в решение,это энантиомеры.
Но один из них прошёл через ринг флип,из чего следует вопрос:
Считаются ли продукт и реагент ринг флип одним стереоизомером?
Понятно что они interconvertable without breaking and reforming bonds,и делають это быстро.
Тоесть так как они не могут существовать как отделное “не зависимое друг от друга” соединения они считаются одним стереоизомером? Но всё же at any given instant будет их смесь,тоесть фактически даже если это на милисекунды они существуют как разные соединения,и их свойства как стабилность например отличаются,почему бы их не считат разными транс стереоизомерами?(ринг флип же меняет arrangement of atoms в молекуле)
Или же их считают одним стереоизомером(энантиомером) потому что ринг флип конфигурацию у хиралных центров не меняет?
Почему только один цис изомер? Почему тоже самое нелзя провернут с цис изомерами?
Как я поняла это потому что зеркалные соединения идентичны ,так как относителное расположение метилок не изменилось,и при повороте на некоторый угол они одно и то же соединение. Из за этого верно?
Но всё тот же вопрос, почему эти две пары не считаються стереоизомерами друг друга(в одном метилки аксиал,в другом экваториал)?
Или отношение между продуктом и реагентом ринг флип не изомерия,а что то другое?(они же не энантиомеры и не диастеомеры)
Тогда что?они ведь всё таки разные.
Потому что в цис-изомере имеется ось симметрии (если попробуешь мысленно представить зеркальное отображение цис-изомера, то получишь абсолютно то же самое, что в принципе, ты понимаешь и сама).
Точно. Но разве conformational isomers не субкатегория stereoisomers?
Хотя в МакМурри про это вроде не писали,но во многих источниках так пишут.
Это правда?
Никогда не думал об этом и я бы сказал, что был бы удивлен, если это так, но в вики действительно так пишут.
Я не совсем понимаю о каких именно соединениях вы говорите. Фиолетовая и оранжевая структуры, обведенные скобкой “1 пара” полностью идентичны. Фиолетовая и оранжевая структура обведенные скобкой “2 пара” superimposable – если повернуть фиолетовую на 180 градусов, получим оранжевую.
Поясню)))
Соединения под одной скобкой идентичны(поэтому между ними знак равенства),а цвет это для ясности понимания откуда они (те что одного цвета связанны через ринг флип)
Одна пара(обведенная) это посути одно вещество. Первая пара(вещество) и вторая пара(вещество) связанны между собой через ринг флип,в одном метилки экваториал в другом аксиал (тоесть они конформеры). Это и есть возвращение к изначалному вопросу:
Считаються ли они(продукт и реагент ринг флип) одним стереоизомером?
(иными словами,считаються ли конформеры разными стереоизомерами?)
и что теперь делать , тоесть если например написать конформеры в перечисление стереоизомеров это будет считаться неверным и грубой ошибкой?
До этой темы, я бы сказал, что соединения являются разными стереоизомерами, если их конфигурации (R/S) отличаются. Если две структуры имеют одинаковые R/S конфигурации, то это один и тот же стереоизомер. Если это соединение содержит двузамещенное шестичленное кольцо, то этот стереоизомер может существовать в двух конформациях: аксиальное/экваториальное.
Можно ли сказать, что эти два конформера являются стереоизомерами? Вопрос терминологии. Судя по вики да. Но суть от этого не меняется. Я бы называл их конформерами, ибо фраза “они конформеры” более информативна, чем “они стереоизомеры”.