Свойства энантиомеров

Уже почти закончил 5 главу МакМюрри, но только задался вопросом «Для чего оптический активные молекулы вращают плоскополяризованный свет?», типо это им как-то энергитический выгодно? Как они это вообще делают?

1 лайк

Оптически активные молекулы не вращают плоскополяризованный свет с целью получения какой-то энергетической выгоды. Это явление связано с особенностями строения молекул и взаимодействия с электромагнитным излучением, включая свет. Как оптически активные молекулы вращают плоскополяризованный свет? В процессе взаимодействия с плоскополяризованным светом, эти молекулы поворачивают плоскость поляризации света на определенный угол, называемый углом поворота. Это происходит из-за различной взаимодействия энантиомеров со светом. Один из энантиомеров поворачивает плоскость поляризации света в одном направлении, а другой – в противоположном.

Я не знаю, ясно ли я это написала, но это все, что я смогла. :sweat_smile:

Знаете в чем проблема вопроса “это происходит потому что это энергетически выгодно?”. На него всегда ответ “да”. Поэтому он никакой ценности не имеет, лучше вопрос “почему они это делают?”.

1 лайк
1 лайк