Химия → Областная → 2022 → 10 класс | BeyondOlympiads

1 тур (Задачи)1 тур (Задачи)2 тур (Задачи)2 тур (Задачи)1 тур (Задачи, каз)1 тур (Задачи, каз)1 тур (Решения)1 тур (Решения)2 тур (Решения)2 тур (Решения)

Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/chemistry/oblast/2022/10

в первом пункте третьей задачи неправильно посчитана энтальпия -3301,9 - (-3268) = -33,9 должно быть но там просто 33,9 и формула не правильная q=-h должно ведь быть не так ли ?

1 лайк

Вы здесь отнимаете уравнение (2) от уравнения (1), у вас получится обратная реакция. Если путаетесь при работе с минусами можете попробовать поочередно: какую-то реакцию сначала “повернуть” в обратную сторону; получится обратная реакция с той же энтальпией, но с обратным знаком. Потом уже можно суммировать нужные реакции.

Зависит от того, как вы определяете q. Химики соглашаются теплоту обозначать положительной, если она повышает внутреннюю энергию системы, то есть когда система поглощает эту теплоту. В таком случае уравнение \Delta H = q верно (при постоянном давлении). Когда мы говорим не про термодинамические процессы, а про тепловые эффекты реакции, так уж сложилось, что за q мы обозначаем теплоту, которая выделяется, поэтому знак был бы противоположным.

Если вы просто написали q = \dots, вам вряд ли дадут балл, но если вы написали что-то наподобие “q кДж/моль теплоты выделяется”, можно апеллировать.

2 лайка

А все понял. Просто я пробежался глазами по ТеорМату и увидел формулу -h=q. Оказалась что не так( ну ладно. Капец я абоба.

Можете объяснить механизм и к-селектрид пожалуйста.

В задаче сказано:

Известно, что К-селектрид – источник гидрид-аниона (такой как \ce{LiAlH4}), который в силу крупных втор-бутильных групп в данном синтезе восстанавливает несопряженные карбонильные группы в степени окисления +2.

Вы знаете механизм восстановления карбонильных групп с \ce{LiAlH4}?

2 лайка

неа. только недавно начал органику

ну тогда лучше начать с теории, а не решения задач :slight_smile:

1 лайк

я думал осилю эту задачу. Что вы имеете виду под теорией? Макмюрри? Если так то мой лвл английского не позволяет мне этого.

1 лайк

1 лайк

Да

Тогда ищите что-то похожее, что есть на русском языке

2 лайка

Есть очень старая книжка Роберт Касерио «Основы органической химии»

4 лайка

Есть переводчик

6 лайков

Раз на то пошло есть учебник английского языка))) Знание английского языка вас в жизни на световые годы вперед продвинет от незнающих.

4 лайка

Я когда начинал, без преувеличений каждое предложение по началу в переводчик пихал.

10 лайков

Я только 4 месяца назад писал Антону что не могу читать МакМурри, по этой же причине. Чтош, щас я на 12 главе)))

7 лайков

А такое соединение может образоваться? Если нет, то почему?

2 лайка

Все дело в том, что сопряженная карбонильная группа менее электрофильнее, чем обычная карбонильная группа. Это можно объяснить двумя способами :

1. Самый простой (и казалось бы, интуитивный) способ. Когда алкен сопряжен с карбонильной группой, он как бы делокализирует электронную плотность по всей сопряженной системе. А это значит, что карбонильный атом углерода тоже получает некую электронную плотность, что и делает его менее реактивным, чем несопряженная карбонильная группа

2. Когда ВЗМО (HOMO) алкена перекрывается с НСМО (LUMO) карбонильной группы, происходит стабилизация за счет образования двух новых ВЗМО и НСМО. Новая ВЗМО будет ниже по энергии за счет делокализации, а новая НСМО будет соответственно, выше по энергии, чем НСМО несопряженной карбонильной группы. Другими словами, когда нуклеофилу дают возможность проатаковать две разные электрофильные центры, он выберет тот центр, где НСМО будет ниже по энергии (в противном случае, перекрывание было бы не особо эффективным). Поэтому и нуклеофил предпочитает атаковать несопряженную карбонильную группу

2 лайка

Вы нарисовали продукт восстановительного аминирования?

1 лайк