В системе имеются два уровня энергии. При температуре 298 К нижний уровень заселён на 90%. При какой температуре он будет заселён на 70 %?
Ответ: 596К
Я не понимаю эту задачу, и как применять формулу распределения Больцмана. Я пытался но что-то не могу. Можете обьяснить подробно плизз.
\alpha Из теоретической части книги ты узнал, что доля молекул, находящихся на i-м уровне, описывается распределением Больцмана:
где N_i это число молекул на i-м уровне при температуре T, а N - это общее число молекул. E_i - это энергия уровня i. Знаменатель справа - это сумма всех таких экспонент для всех уровней энергий
Как пытались?
Типа я читал с теормата в начале параграфа, потом не смог понять, и открыл эткинс, как получается тоже не понял. Не знаю почему, именно эту главу чёт не понял
Спасибо огромное, только начал понимать суть.
Задача уже решилась? У меня у самого выходит 773К…
Кстати эта задача решалась уже на форуме
Ответ или условие в задаче неправильные, если брать что заселенность 70%, то выйдет 773К, а если 75%, 596К
Что именно не поняли? С какого момента?
- Я не понял, что такое дискректные и непрерывные распределения, чем они отличаются( в книге сказано только какие значения могут принимать х и i.
- Распределение Больцмана для вычисления вероятности нахождения молекулы в каком-то уровне в системе, но я не понял о каких уровнях идет речь.
-
Шестигранный кубик, монетка и прочие случайные штуки, где вариантов событий конечное количество, или если их бесконечно, но можно пронумеровать их натуральными числами, это дискретные распределения.
Непрерывные, это такие, где случайные значения могут принимать либо любые действительные значения, либо любые действительные значения из какого-то интервала. Например вероятность для расстояния на которое вы можете бросить мяч, это непрерывное распределение -
Что вы знаете про строение молекул? Например знаете ли вы про электронные/колебательные/вращательные уровни?
Нет не совсем.