2 глава теормата

Думаю вот начать углубленное изучение теормата, однако столкнулся с трудностями во 2 главе. Она целиком и полностью набита сложными формулами и терминами, которые сам Ерёмин практически никак не объясняет, будто бы мы и так это должны знать.
Хотелось бы спросить:
Стоит ли вообще читать 2 главу? Может 1,3 и 4 глав достаточно?
Стоит ли просто брать как данность все эти формулы, не понимая вывода и лишь смутно понимая смысл? Если нет, то что нужно для понимания 2 главы? Теормат это вроде как и есть база, получается нужна база для базы.

3 лайка

Да. Выводы Эткинс покажет в 11 классе

Если поняли каждый абзац Еремина, этого хватает.

В теормате хорошо объясняют. Весь смысл в том что вы получаете базу, а потом отрабатываете это в задачах. У вас конечно появляются некоторые вопросы. Позже вы можете начать читать сложную теорию из Эткинса. Но читать то уже будет легче ! База есть, вопросы есть. Пока будете читать каждый абзац, вы будете понимать зачем вы его читаете, что это даст или на какие вопросы он отвечает

2 лайка

Имею ввиду лучше понять это в 11 классе из Эткинса?

Поняли имеете ввиду, основную мысль?
Типо с помощью этой формулы можно высчитать то-то то-то,
для чего-то, а уж откуда появилась это формула не имеет значения?

А если не понимаешь термины?

Некоторые вещи только на третьем курсе понял, математики не хватало

А можно конкретный пример?

а можно теормат и эткинс одновременно ботать?)

ну типо, читаешь эткинса а потом решаешь задачи в теормате по этой теме

да, типо в эткинсе и в тимх-е много общих тем, например второй закон термодинамики и там и там описан, если в эткинсе глубже, можно ведь с эткинса теорию получить и закрепиться с теорматом (спидран :+1:)

Судя по тому, что вы изначально спрашивали про квантовую механику, я так понимаю речь идет о третьем параграфе второй главы.

Третий параграф – краткий обзор квантовой механики. Ясен пень, что за 5 страниц объяснить кванты мягко говоря затруднительно. Вообще, в теормате не так много теоретического объяснения материала, это все таки в первую очередь задачник (по крайней мере имхо), поэтому можно его дополнять Эткинсом или Физической Химией того же Еремина (я например начал теормат только после того как прочитал первые главы ФХ).

Естественно.

Смотря о каких формулах идет речь. Если вы мне напишите все непонятные формулы, я вам скажу какие важно понимать на данном этапе, а какие нет.

Параграф 3.1 важный. Параграф 3.2 прочитать и попытаться понять стоит[1], но не нужно сильно расстраиваться если полностью прочувствовать не сможете – я эти концепции смог понять только когда начал изучать McQuarrie в конце 12 класса, имея хорошее понимание дифференциирования, интегрирования и теории вероятности. Параграф 3.3. важный. Вы скорее не сможете полностью понять откуда берутся эти формулы (хотя некоторые из них вывести нетрудно, но для этого лучше создавать отдельную тему), но научиться ими пользоваться можно (энергии частиц в ящике и т.д.)


  1. как и с любым новым материалом ↩︎

5 лайков

Ну допустим:
Волновая функция, плотность вероятности,операторы,комплексно сопряженная функция, стационарные состояния, ещё какие-то ящики лол, квадратная потенциальная яма и т.д
Походу олимпиады это скорее про умение решать задачи, в не глубокое понимание вещей.

Пон, а зачем Ерёмин сделал такой сложной 2 главу, можно было ее сделать 4.

Вы сейчас про всю главу говорите или только про третий параграф (кванты)? Кванты находятся во второй главе потому что она про строение атомов, а строение атомов объясняет квантовая механика.

Жаль, что Еремин об этом не подумал.

Вся глава сложная(
Ну если глазком пробежаться, то визуально относительно других она кажется самой сложной.

Что-то я начинаю сомневаться в его профпригодности

Ядерные реакции (второй параграф) тоже сложные?

Вообщем и целом нет.
Относительно других параграфов

Определение дается прям в главе, т.е. первые два абзаца определяют что это такое. И какие у неё свойства. Т.е. вся глава, это и есть определение. Потому что в рамочку его не вписать, это да.

Понятие из теории вероятности.

Очень краткое определение дается в четвертом абзаце, по сути это некие операции над функциями. Вот берете вы и меняется x на -x это тоже оператор, y=3x+3 становится y=-3x+3, а y=x^2 не изменится (почему?). Это оператор. Если посмотреть что он делает с графиком функции, ему даже можно придумать запоминающееся название(какое?).

Определение дается в первой главе, в разделе с мнимыми числами

Которые не меняются во времени, т.е. постоянные

Это понятие из физики, особый простой случай зависимости потенциальной энергии от координат

Буквально аналогичная вещь просто в двух измерениях

Знаете, задачи с международной олимпиады (а именно там возникают темы связанные с квантами), можно конечно решить удачей. Но без простейшего понимания ничего не выйдет в 90% случаев.

Я прекрасно понимаю почему эта глава так смущает, там навалено много и сразу, и даже мне было сразу тяжело разобраться с ней. Но мне было легче, т.к. я из математической школы, с опытом участия в математических и физических олимпиадах, т.е. с большей частью понятий я был знаком ранее из физики и математики. Поэтому я могу прикинуть боль школьников не из физмата, для которых к очень сложным концепциям сверху еще наваливаются математические и физические, которых им не дали в школе. Если мне пришлось трясти самого Вадима Владимировича по некоторым вопросам, которые у меня возникали по мере решения задач оттуда,то не надо расстраиваться, если вы запутались, это нормально.

8 лайков