Теормат. Глава №4. Задача 1.24

Реакция разложения вещества A имеет целый порядок. Определите этот порядок, если известно, что за 16 мин разложилось 80% вещества, а за 32 мин––85,7% вещества.
Ответ. 3.
Из какой формулы они нашли этот порядок реакции?

Попробуйте решить сначала в лоб. Попытка использовать готовую формулу тут лишь испортит понимание темы.

2 лайка

Я ничего не понял про задачи, сначала что надо делать?

Я вам советую изучить теорию по кинетике в Эткинсе или в Еремине перед тем как решать задачи , а то будет плохо

1 лайк

Когда я изучаю теорию по кинетики, без практике бесполезно, я все изучаю из практикумов

I advise you to learn calculus because with integrated form of equation it is boring and easy to solve this problem. This is hint for you.

nA \rightarrow B
-\frac{d[A]}{dt}=k[A]^n
2 лайка

Но в задаче k нет, только просенты и время есть
Прошу прощения но, пожалуйста ответьте на русском языке, я слаб по английскому

Я вот так решил

По моему решения не правильно

1 лайк

Конечно лучше подробно углубиться в integrated and differential rate laws, чтобы понимать саму логику

Однако, если в кратце, то в данном случае вы можете найти теоритическое значение k для каждого порядка используя следующие формулы (хотя только одно из них окажется верным):

Для 0 порядка:
k=\frac{1}{\tau} \cdot (C_0-C)
Для 1 порядка:
k=\frac{1}{\tau} \cdot \ln{\frac{C_0}{C}}
Для 2 порядка:
k=\frac{1}{\tau} \cdot (\frac{1}{C} -\frac{1}{C_0} )
Для 3 порядка:
k=\frac{1}{2\tau} \cdot (\frac{1}{C^2} -\frac{1}{C_0^2} )

Здесь можно взять C за 0.2M, а C_0 за 1M

Затем, используя те же формулы, но значения C равного 0.143M, посчитайте каждую константу еще раз

В том порядке реакции, в котором константы совпадут для двух случаев и есть ваш искомый ответ

Суть в том что значение k для каждого случая одной и той же реакции (независимо от прошедшего времени) не должно меняться

1 лайк

Составьте систему, у вас же два условия.

1 лайк

В 3ого порядка k1=0.75 and k2=0.74847 и можно считать это правильно или нет

Если вы посчитаете k для других случаев, то разница будет гораздо больше, так что да, можно сойтись на том что это правильно

Однако в идеале вы составляете систему, как указал @Sammael и получаете конкретное значение для n

1 лайк

Если вы запишите кинетическое уравнение для n порядка для обоих случаев , а потом поделите одно на другое уйдет константа скорости и останется одна неизвестная n

3 лайка

Разве не вы рекомендовали Скуга аналитику :slightly_smiling_face:?

1 лайк

Да, я рекомендовал Skoog, потому что меня тоже рекомендовали его, я не читал Skoog-а но меня говорили что он классный учебник
Вообще я не читал Skoog, я плохой аналитик

1 лайк