- В некоторой реакции при изменении начальной концентрации от 0,502 до 1,007 моль · л−1 период полураспада уменьшился с 51 до 26 с. Определите порядок реакции.
О т в е т. 2.
Можете помочь с задачей, T_{1/2}=\frac{2^{n-1}-1}{(n-1)\cdot k[A]^{n-1}_0} пытался решить используя эту формулу и сделать систему уравнений, но не вышло.
Вы пробовали просто подставить эти значения в формулы для нахождения периода полураспада для 0,1,2 порядков?
Получится 2 уравнение, для 1-ой начальной концентрации и второй, после чего первое уравнение можно разделить на второе, если левая и правая части сойдутся, то вы найдете порядок реакции
подставлением вышло правильно, в обеих случаях константы реакций одинаковые, но если бы это был дробный порядок или еще больше ?
можете показать, как вы решали систему?
ну, во-первых я не систему решил(извиняюсь неправильно сформулировал) а решил две разные уравнение, а именно эти \frac{1}{C_f}= \frac{1}{C_i}+kt
ну здесь подставляем просто значения по очереди когда C_i и t равны соответственно 0,502 ; 1,007 и 26;51 в обеих случаях выходит ± одинаковые значения
ооооой, еще раз извиняюсь я подумал вы попросили показать как я подставлением решил
ну у меня получилась следующая система: 51=\frac{2^{n-1}-1}{(n-1)\cdot k[0,502]^{n-1}_0}
так же со следующим просто значения времени и изначальных концентраций меняются, решил поделить друг на друга когда решал но тогда не вышло, затем еще пытался по сокращать, но не смог решить
ееее, смог решить уравнение оказ тупанул когда решал, все вышло