Теормат, кинетика 43я задача

1. В некоторой реакции при изменении начальной концентрации от 0,502 до 1,007 моль · л−1 период полураспада уменьшился с 51 до 26 с. Определите порядок реакции.
    О т в е т. 2.
    Можете помочь с задачей, T_{1/2}=\frac{2^{n-1}-1}{(n-1)\cdot k[A]^{n-1}_0} пытался решить используя эту формулу и сделать систему уравнений, но не вышло.

Вы пробовали просто подставить эти значения в формулы для нахождения периода полураспада для 0,1,2 порядков?
Получится 2 уравнение, для 1-ой начальной концентрации и второй, после чего первое уравнение можно разделить на второе, если левая и правая части сойдутся, то вы найдете порядок реакции

подставлением вышло правильно, в обеих случаях константы реакций одинаковые, но если бы это был дробный порядок или еще больше ?

можете показать, как вы решали систему?

ну, во-первых я не систему решил(извиняюсь неправильно сформулировал) а решил две разные уравнение, а именно эти \frac{1}{C_f}= \frac{1}{C_i}+kt
ну здесь подставляем просто значения по очереди когда C_i и t равны соответственно 0,502 ; 1,007 и 26;51 в обеих случаях выходит ± одинаковые значения

2 лайка

ооооой, еще раз извиняюсь я подумал вы попросили показать как я подставлением решил

1 лайк

ну у меня получилась следующая система: 51=\frac{2^{n-1}-1}{(n-1)\cdot k[0,502]^{n-1}_0}
так же со следующим просто значения времени и изначальных концентраций меняются, решил поделить друг на друга когда решал но тогда не вышло, затем еще пытался по сокращать, но не смог решить

1 лайк

ееее, смог решить уравнение оказ тупанул когда решал, все вышло

1 лайк