2.25. На какой угол \alpha наклонится автомобиль при торможении (рис. 24)? Центр масс расположен на равном расстоянии от передних и задних колес на высоте h = 0,4 м над землей. Коэффициент трения k = 0,8 ; расстояние между осями l=5 h. Упругость всех пружин подвески одинакова и такова, что у неподвижного автомобиля на горизонтальной площадке прогиб их \Delta = 10 см.
Я не понял часть задачи с подвесками, то есть когда машина тормозит его центр масс смещается. Так вот вопрос: Как смещается центр масс? И как связать остановку машины с смещением центра масс?
Ну я пытался найти смещение типа задняя часть поднимается на \Delta, то есть центр масс поднимется на \Delta /2. Но я не уверен в этом и не смог связать это с идеей остановки. Помогите ПЖ
Рекомендую 1) делиться своими попытками решения 2) дублировать условие текста в текстовом виде 3) быть более точным в формулировке вопроса.
Так, вы непременно поможете другим пользователям 1) ответить на ваш вопрос 2) другие пользователи могут найти вашу тему, когда у них появится аналогичный/схожий вопрос.
Первое что в голову пришло это решить статически. Расписать моменты, силы на вертикальную ось и радоваться, так не получится?
Про центр масс, машину можно представить как 2 колеса, палочку и точечную массу посередине. И отсюда понятно, что он по прежнему будет находится в центре, но уже наклонной прямой