Задача на мощность движения машины по склону

Мощность автомобиля с электрическим двигателем зависит от угловой
скорости вращения колес по закону N = (A−Bω)ω, N > 0. Установившаяся
скорость автомобиля на горизонтальном шоссе 70 км/ч. Без груза он может преодолевать
подъемы с углом наклона шоссе вплоть до 45◦
. Какова установившаяся
скорость автомобиля при подъеме с углом наклона шоссе 30◦
? Какие подъемы он
может преодолевать при массе груза, равной массе автомобиля

можете идею накинуть,как тут от угловых скоростей избавиться
Также что будет когда машина подымается по склону 45 градусов,я думал что будут крутиться колеса, но машина не едет,типа буксует что ли.

1 лайк

вот мое доработанное решение,по идее если брать что проскальзывания нету то тут так.Как можно коэффициенты трения убрать?
фотки наоборот скинулись

3 лайка

Респект за столь разумную попытку решения, однако в нашем случае движение будет происходить по-другому и сила трения будет “толкать” машину вперед.

В нашем случае электродвигатель будет создавать момент сил, направленный по часовой стрелке, который будет вращать колеса и “тормозиться” силой трения. При этом направление силы трения будет вперед, из-за чего эта сила и будет противодействующей силе тяжести при установившейся скорости.

Мощность можно выразить как N= M\omega, а момент сил как M=F_{тр}R, откуда F_{тр} = A-B\omega = mg \sin(\alpha).

5 лайков

кстати получается что когда машина едет по горизонтальной плоскости трение ему также вперед действует,но почему тогда машина не ускореятся?

1 лайк

еще хотел спросить тут что w=const?

Потому что в этом случае сила трения будет равна нулю (A-B\omega=0).

Мы рассматриваем установившуюся скорость, так что да

Можете дать какую нибудь теорию о таком движении.Просто хочу подробнее узнать почему на колесо вперед действует и т.д.

Не думаю, что есть какая-то специфичная теория про действие силы трения. Думаю все что нужно знать это то, что при равномерном движении твердого тела должны выполняться условия M_{внеш}=0, F_{внеш}=0. В нашем случае на колесо действуют момент силы электродвигателя и момент силы трения. Для того, чтобы суммарный момент был равен нулю, сила трения должна быть направлена вперед.

В более сложных случаях с ускорением, нужно записывать уравнения движения через силы и решая их можно определить направление силы трения по знаку в конечном выражении. (Подобное выражение можно получить при отсутствии проскальзывания)

В каждом из случаев нам “задана” сила действующая на машину. Так как N(\omega) = F\omega R, то мы получаем уравнение вида f(\omega) = F, определяющее значение угловой скорости для определенной силы.

7 лайков