Всеросс., 1998, ОЭ, 9 класс. Гоночная машинка

Задача 1. (Всеросс., 1998, ОЭ, 9) На кольцевой горизонтальной дороге радиуса R = 1000 м стартует гоночный автомобиль массой т = 1000 кг с постоянным касательным ускорением a = 2 м/с2. Определите, в течение какого времени гонщику удастся удерживать автомобиль на дороге, если коэффициент трения скольжения шин о покрытие дороги = 0,5. Ведущие колеса у автомобиля - задние, нагрузки на переднюю и заднюю оси при таком движении одинаковы. Центр масс автомобиля расположен очень низко.

У меня с ответом не совпадает

Если я что то не учел скажите что я не учел

Мой рисунок

1 лайк

Ты не учел центробежную силу.

1 лайк

я как раэ таки это учел. Проекция трений на ось перпендикулярную к скорости равно к центробежной силе

1 лайк

image
У тебя двойка лишняя

1 лайк

ну потому что в условий написано что на нагрузка одинакова. соответственно можно расписывать как m/2

1 лайк

где? вроде все правильно

1 лайк

4 лайка

откуда вывел первое уравнение

1 лайк

image
У тебя здесь двойка лишняя

3 лайка

почему лишняя. если убрать 2 то ты по факту считаешь что тольно задние колеса уравнов. центробежную силу. а это не так

3 лайка

или это все таки так я не понимаю

1 лайк

http://afportal.kulichki.net/index.files/Pdf/9_1998.pdf

3 лайка

я предпочитаю доверять mathusу чем этому документу. Не думаю что правильно

6 лайков
5 лайков

Почему F тр = umg/2

2 лайка

11 лайков

Смотри, мы пришли к выводу, что ответ на mathus неправильный.
Во-первых, рассмотрим машину, на её заднюю ось действует сила трения, часть радиальная, часть тангенциальная. Тангенциальная, очевидно, равна ma. С радиальной не так просто. Для этого рассмотрим переднюю ось. На неё тангенциальная очевидно 0, а радиальная может быть любой до \mu mg/2 так как там нет радиальной скорости т.е. проскальзывания. Теперь вспомним, что машина не материальная точка, она и сама может вращаться. Но по сравнению с её тангенциальным и центростремительным ускорением этим вращением можно пренебречь, так как радиус большой по сравнению с размерами машины. Следовательно, сумма моментов на машину равна 0. Так как нагрузка на оси распределена равномерно, то центр масс находится примерно на середине. Тогда, радиальные силы трения на переднюю и на заднюю оси равны. Отсюда, получится такой же ответ как у тебя.

4 лайка

Ответ в матусе неправильный кста

3 лайка

Я так и рассуждаю. Спасибо, за подробный ответ

1 лайк