Тренажер по химии. Врублевский

В кристаллогидрате химическим количеством 2.00 моль разница между массой кристаллизационной воды и массой безводной соли равна 26.0г. Массовая доля безводной соли составляет 0.468. Вычислите молярную массу кристаллогидрата

1 лайк

Спасибо за условие. У вас есть вопросы?

3 лайка

Добро пожаловать на форум!

Обозначим безводную соль как XY, тогда ее кристаллогидратом будет XY•nH2O. С помощью этой информации составляем уравнение реакции обезвоживания.
XY•nH2O=>XY+nH2O

А вот это можно использовать для выделяемой безводной соли XY

1 лайк

Извиняюсь, забыл написать о способе решении задачи

1 лайк

Ну так напишите. @LORD я скрыл ваш ответ (и всю тему) ибо она не соответсвует правилам создания тем.

@daulets напишите ваши попытки решения задачи. Укажите с чем именно у вас трудности. Если вы даже не знаете с чего начать так и скажите (но в таком случае укажите в каком вы классе и по какому учебнику занимаетесь). После этого тема снова станет публичной

1 лайк

Я решил задачу таким образом:
Х-взял как m(кристаллизационной воды)
Y-взял как m(безводной соли)

У=Х+26, обозначим так
Чтобы найти массу безводной соли, решил так:
0.468=х/(х+х+26)
Таким образом х=190.125г
m(кристаллогидрата)=190.125г/0.468=406.25г
Имеем m и n, осталось найти молярную массу кристаллогидрата
Mr=m/n
Mr=406.25г/2моль=203.125г/моль
Надеюсь, что правильно

2 лайка

Можно ли дальше вычислить какой это кристаллогидрат?

1 лайк

Ну вы конечно можете часами сидеть, и варианты накидывать, но думаю, что этого не стоит делать. А зачем вам это надо вообще?

1 лайк

Афк был

1 лайк

Надо быть чуть аккуратнее. Вы сначала обозначили массу безводной соли как y, а потом как x. Я продолжу использовать изначальное обозначение x – масса воды, y – масса безводной соли. Стоит заметить, что текстовому условию:

строго говоря соответствует два возможных варианта. y-x=26 и x-y=26. Один из вариантов может быть более правдоподобным, но я бы все таки проверил оба варианта.

мысль правильная, только следуя изначальным обозначениям:

0.468 = \frac{y}{y+x}

Остальные рассуждения корректны.

Можно посчитать кол-ва молекул воды в 1 молекуле кристаллогидрата. Это поможет понять какой из вариантов x-y=26 или y-x=26 более правдоподобный. Но саму безводную соль определить сложно, хотя можно прикинуть несколько вариантов которые подходят (методом подбора)

2 лайка

Большое спасибо!

2 лайка

Если x – масса кристаллизационной воды, а y – масса безводной соли, то исходя из того, что массовая доля безводной соли в кристаллогидрате составляет 46.8%, можно сразу же сделать вывод о том, что наиболее правдоподобным будет вариант с x-y = 26.

Можно еще аналогичным, но чуть быстрым способом придти к такому же ответу (без решения системы). Пусть масса кристаллогидрата будет m г, тогда (1−0.468)m−0.468m=26. Отсюда m=406.25 г. Поскольку кол-во молей кристаллогидрата равно 2 моль, его молярная масса составляет \frac{406.25}{2} = 203.125 г/моль.

4 лайка

Спасибо!

2 лайка