[AEP #1] Более строгие требования к созданию тем в разделе Химия

По мере приближения к двухлетию аска, с учетом возросшей активности[1] имеет смысл начать работу в направлении большей структурированности форума. Перед началом обсуждения конкретных идей, стоит напомнить чем аск является, а чем нет.

:warning: На данный момент времени, текущие рассуждения и предложения касаются только раздела Химия .

Концепция аска

В интернете существуют поисковики, Stack Exchange и прочие тематические ресурсы, на которых могут быть ответы на вопросы пользователей, которые приходят на аск. Мы не хотим (и нам это не нужно) заменять другие интернет ресурсы – аск может (и должен) дополнять их. Более того, как говорится в приветственной теме, форум спроси – не является местом, где «просто помогают решить задачу». Чем же тогда может быть полезен аск?

  • В некоторых задачниках (:wink: :wink: теормат) нередко встречаются опечатки в решениях. Что делать ученику, который решил задачу и ответ не сходится, но в решении ученик уверен? Было бы неплохо если бы другой химик решил эту задачу и посмотрел какой получается ответ.
  • Иногда в официальных решениях (или решениях опубликованных на других сайтах) делаются какие-то допущения (:wink: :wink: аналитика), из-за которых может быть сложно понять общую логику решения подобных задач. На аске можно узнать «эту задачу можно решить и без этого допущения» или хотя бы «запишем уравнение в общем случае, потом подумаем чем можно пренебречь, заметим вот это, тогда то.»
  • Иногда какую-то тему просто сложно визуализировать. На то и существуют qchem-gif qchem-mo
  • Иногда ответ на вопрос пользователя есть в интернете, но пользователь не может его понять (например из-за нехватки уровня подготовки). На аске можно попросить объяснить этот ответ по-другому или более подробно (или на более простом языке).

Для достижения многих из этих целей архиважна возможность поиска тех задач и вопросов, которые уже рассматривались на аске.

Предложения

  1. Начинаем требовать прописывать условие задачи текстом (картинку с условием прикреплять нельзя). Во-первых, это полезно сайту (тему не только проще найти в поиске, но и когда новый пользователь будет пытаться задать вопрос на ту же тему, система сама выдаст ему предыдущую дискуссию). Во-вторых, это полезно ученику – очень часто задачи решаются быстро и второпях, и в процессе переписывания условия можно поймать себя на мысли «а блин, я не так понял»
  2. Начинаем требовать указывать информативный заголовок – без него тема скрывается/удаляется.
  3. Просим пользователя искать ответ в интернете, прежде чем задавать его на аске. Можно, например, сделать шаблон для каждой новой темы, где будут прописаны вопросы: запишите условие задачи. Что вы хотите получить? Если подсказку, скажите что вы уже сделали и какую подсказку хотите. Если хотите решение – поищите решение в интернете. Не нашли? Приведите свои рассуждения и скажите хочу решение. Нашли решение, но не поняли его? Укажите ссылку на то что читали и скажите «я читал это, но все равно не понял вот это». Иными словами, просим указывать все ресурсы, которые вы уже прочитали по этой теме.
  4. Из пункта 3 следует, что если ответ на вопрос находится простым поиском в гугле, тема удаляется.
  5. Возможно добавить некоторые наказания: например, если пользователь раза 3 задает вопрос, ответ на который легко найти в поисковике – его аккаунт глушится (он не может создавать новые темы, но может просматривать форум) на пару дней

План действий

  1. Обсуждаем выдвинутые предложения в течение недели (до 16 января). Мысли приветствуются от всех пользователей, не только химиков. Можно предлагать дополнительные правила, видоизменять предложенные, или писать почему эти предложения плохие.
  2. 16 января запускаем опросы по каждому концептуально разному предложению. Голос каждого пользователя умножается на его уровень доверия (tl4 – 4 голоса, tl3 – 3 голоса, tl2 – 2 голоса, tl1 – 1 голос). Голосование длится неделю.
  3. Подводим итоги.

  1. на момент написания: ~80 тем в месяц в разделе Химия, практически каждый день (за последний месяц) кол-во просмотров превышает 11 тыс. ↩︎

8 лайков

Предвосхищая некоторые вопросы замечу, что политика модерации форума, до текущего момента, следующая:

  1. Если те или иные правила при создании темы не соблюдаются новым пользователем, мы сами приводим тему в порядок и говорим: добро пожаловать, пожалуйста, в следующий раз учтите вот это.
  2. Если просьбы не учитываются, на 3-4 раз при создании темы мы ее скрываем до тех пор, пока пользователь не исправит недочеты.
  3. Если даже после мер из п.2. пользователь продолжает игнорировать просьбы/правила/требования, мы выдаем предупреждение или замораживаем аккаунт (до такого еще не доходило).

Иными словами, для новичков подразумевается некоторый адаптационный период.

Новые требования предлагаются в разделе Химия в качестве эксперимента и учитывая то, что вопросов по химии уже достаточно много. Подобные требования можно начать обсуждать уже сейчас для раздела физики, но решение о начале обсуждения оставлю физикам с TL3+ (@Alisher @ernur045 @Damir @Miras ). По остальным предметам считаю, что применять более строгие требования пока рано.

6 лайков

Как по мне все действия хороши и смогут справятся со своей задачей. Единственное, что еще пожалуй можно добавить - это какой-то видео туториал, где рассказывается, что нужно сделать когда создаешь тему, т.к иногда (особенно новым пользователям) может быть лень читать все правила перед тем как создать тему. Это также сделало бы меньше, то что вы снизу описали.

А еще сделать так, чтобы пользователь не мог создавать тему пока не пройдет мини обучение, и не прочитает правила.

1 лайк

можно сделать общепринятую нумерацию задач из теормата (типо “3 глава 3 параграф 4 задача”) и называть темы с задачами оттуда только так, чтобы их было удобнее находить т.к. большинство задач уже были решены на форуме

4 лайка

Для теормата есть свой тег — ask.bc-pf.org/tag/теормат. Легче просто помечать новую тему этим тегом.

однако там таким образом скопится много обсуждений, и какую то опредеденную задачу найти по заголовкам вроде “задача на кинетику” будет тяжело

2 лайка

Если прописывать условие задачи в самой теме, там будет ее номер ).

3 лайка

а вот насколько это поможет в долгосрочной перспективе? весь форум построен на чтении. Если человеку в начале помогают через замену чтения на видео, не начнет ли он ожидать этого в будущем?

честно говоря, со временем мне все меньше кажется что пользователям, которым лень читать, надо хоть как-то помогать. Лень что-то делать? Ну не делай и все.

2 лайка

Добрый день
Предлагаю сделать так :
При создании темы бот дает вам наиболее похожие темы с подходящими ключевыми словам. Нужно будет еще сделать этому роботу какой-нибудь минимум ключевых слов и тегов, иначе придется открывать 50+ тем. Тему можно будет создать только после того, как создатель открыл предложенные ботом варианты.
Я думаю, что это не только уменьшит колво похожих тем (например на аске 5 тем с “Как готовится к аналитике”), но и заставлять создателя делать тему более информативной (ее будет легче искать)
Хотяяя, для trust level 3 и выше эту функцию можно и убрать. Они довольно долго сидели на аске и наверняка знают как лучше создавать темы/быстро поймут

1 лайк

Бот уже так делает. Если писать информативные заголовки, а не “помогите пожалуйста” можно это заметить)

К слову, под шаблоном темы подразумевается, что при создании темы будет такой вид:

4 лайка

Ааа, я с телефона сижу. У меня чет нет такого

Честно говоря у меня рука не повернется с телефона вопрос задавать. Ответить еще можно – но создать новую тему, я устану столько писать. Может кстати еще в этом проблема? Люди создают темы с телефона и просто потому что с телефона неудобно много писать они пишут короткие темы?

1 лайк

Имхо, дело не в этом. Я и мои друзья задаем вопросы по телефону, полностью расписываем и лепим еще сверху скрины или чет такое

1 лайк

5 пункт, не против насчет него, но если человек не намеренно то лучше дать предупреждение о нарушении прежде чем глушить

2 лайка

Ну, там ведь не написано сразу же “карать” преступника, а только спустя к примеру 3 предупреждений.

2 лайка

написано раза 3 задает вопрос)

там разве не имеется ввиду, типо если он 3 раза создал темы, ответы на которые есть в интернете. (Я чет запутался в словах)

так и написано

1 лайк

Идея в том, что если пользователь задает вопрос, на который легко найти ответ в интернете, ему напоминается о правилах, и если такие просьбы он игнорирует 3 раза, включаются более серьезные меры. У человека есть право на ошибку (в разумных пределах).

3 лайка

По поводу третьего пункта.

Имхо, стоит ещё прописать, чтобы имеющиеся знания пользователя (хотя бы математические) соответствовали (хотя бы примерно) уровню вопроса, который он задаёт. Ну допустим, в вопросах химической кинетики, были достаточные познания неорганики и математики, если, конечно, такое имеет место в химии.

И ещё если пользователь задаёт подряд очень схожие вопросы, то наверное стоит как-то тоже наказывать это

Может тогда ещё критерии ответов прописать? Чтобы пользователи не сразу давали решение, а если даны какие-то шаги, то обосновывалась чёткая логика между ними[1]


  1. Ну или была предоставлена читателю в качестве самостоятельного задания ↩︎

4 лайка