Всем привет я сейчас в 9 классе , не так давно начал готовится к олимпиадам в начале использовал хан академи недавно взял книгу клайдена по органике посмотреть вообще что это такое , мой уровень сейчас это проход на районку и все , школьная химия для меня не трудная собираются интенсивно готовится чтобы пройти на респу в 10 думаю купить макмурри потому что клайден для меня трудноват , я хотел бы услышать некоторые нюансы в подготовке и есть ли у меня вообще пройти на респу
сейчас мой процесс подготовки это
читаю клайдена и делаю конспект разбираю не которые моменты изза среднего уровня англ
потом ищу задания по теме которую прочитал и потом решаю одну олимпиаду прошлых годов обычно это район 10 класс иногда пару заданий из области
если что клайден у меня временный с библиотеки в будущим хочу купить и макмурри и клайдена к лету
Привет. Конечно, успеть можно, если есть реальное желание и дисциплина. Как у вас обстоят дела с другими разделами химии (неорганика, аналитика, физхимия)? Органика очень объёмный раздел и требует много времени, а в 10 классе уже нужно знать все разделы на достаточно хорошем уровне, поэтому не забудьте уделить внимание и другим направлениям.
Если вы ещё не знакомы с планом подготовки, обязательно посмотрите его.
Вот некоторые книги по разделам:
Физхимия: Еремин(Теоретическая и математическая химия), Atkins(Physical Chemistry)
Неорганика: Третьякова(Неорганическая химия), Housecroft(Inorganic Chemistry)
Аналитика: D. Harris(Quantitative Chemical Analysis), Алексеев(Качественный анализ)
Органика: McMurry и Clayden
Все их можно найти по ссылке:
Нюанс по подготовке: решайте как можно больше задач прошлогодних олимпиад, не ограничивайтесь теорией(примерно теория - 30%, задачи - 70%). Из-за недостатка опыта в решении задач я в этом году слил респу, взяв серебро. Если бы можно было вернуться в январь, я бы решал гораздо больше задач и меньше времени тратил на Clayden, так как не успел закончить его до респы(я планировал закончить его только до 27 главы)
по неорганике уровень неплохой но все равно надо подтягивать в физ химии и аналитике я ноль
я на данный момент отпустил клайдена и начал читать макмурри так как он для меня более понятный и так же с задачами , собираюсь его закончить к июлю и потом ботать неорганику и физхимию а аналитику начать к осени так как она по моему пободается ток на респе ито иногда и на межнарах и собирался ее ботать между проходными олимпиадами к респе , я не уверен что успею но дисциплина и желание есть учусь я от 3-6 часов за день и в неделю учусь 5 дней
у меня еще один вопрос как часто решать задачи с олимпиад , каждый день учебы или же в неделю пару раз ?