Почему я слаб в органической химии, даже если читаю McMurry?

После областной олимпиады, чувствую сто слаб в органике, хотя читаю Макмури, и решаю задачи. Как думаете, что я делаю не так?

1 симпатия

Может из-за малого опыта решения олимпиадных задач по органике. Лучше после МакМюрри порешать задачи с препов или всероссов

1 симпатия

Когда я в первый раз читал МакМури, у меня так же было — вроде задачи из книги решаю, но олимпиадные не особо понимал. Прикол в том, что в МакМури задачи можно решить, смотря на (или запомнив) реакции из глав, особенно в первой половине книги, поэтому можно быстро заметить схожести между реакцией в задаче и реакцией в главе, и записать ответ, почти не раздумывая.

А стоило больше задаваться вопросами — не стоило куда-то двигаться, если не мог каждую стадию реакции логически объяснить, используя понятия из физхимии про равновесия и прочее. Вот когда стал действительно понимать каждую стадию какой-то реакции из книги, начал понимать логику в реакциях из олимпиадных задач, в которых ранее логики не видел.

4 симпатии

Мне кажется каждый олимпиадник с таким сталкивался. Даже после Клейдена. Прикол в том, что решать задачи и читать теорию совсем разные вещи. Это то же самое, что знать как работают математические операции сложения, умножения, деления и вычитания, а потом пытаться решать линейные уравнения. У меня бывало так - я понимал решения, я понимал механизмы и я понимал как это все происходит - но никак не мог во время решения задач это сам воспроизвести. Ну и точно так же как можно научиться решать линейные уравнения, задачи на синтез тоже можно было научиться решать. Мне было достаточно начать с препов и дополнить всероссами. Примерно месяц решения и я уже стал чувствовать гораздо увереннее. Некоторые задачи даже стали казаться шаблонными. Решал я так - 15-20 минут не получается расшифровать соединение - смотришь в решение на него и понимаешь что и как получилось. И так дальше по всей цепочке.
Важно понимать разницу между знаниями из книжки и задачами на синтез. Тебе тут могут помочь промежуточные продукты, брутто формулы, подсказки из условия, данные по ямр, даже названия самих веществ. Иногда могут образовываться не самые логичные продукты: например ты думал, что замещение прошло в орто позиции, а оно в конечно продукте видно что было все таки в пара. И как бы ты ни хотел написать орто продукт, в задаче зашифрован тот, что пара.
В общем, задачи надо просто сесть и прорешать с умом. На голом учебнике вывезут только гении, а нам остается только брать и решать задачи.

10 симпатий

Спасибо всем!