Ваше мнение о сложности AP курсов

Привет! Вопрос к ученикам у которых был опыт с АР курсами (желательно по точным наукам). Насколько по вашему мнению программа АР курсов отличается от обычной казахстанской программы по тем же предметам? С какими трудностями вы сталкивались при подготовке? Если вы учитесь/учились в специализированных школах, каковы ваши ощущения? Спасибо!

Привет

Я сдавал 3 AP экзамена (Human Geography, Environmental Science, Comparative Government and Politics), но обучался и готовился я самостоятельно. В программе этих предметов нет практически ничего общего со школьной программой, хотя стоит отметить, что они как таковые вообще в ней даже не присутствуют (политика, угу). Если говорить с опыта сдачи именно этих 3-ех предметов, мне невероятно понравился подход AP-предметов в плане навыков, которые они требуют на экзамене, ибо знания и понимания по просту недостаточно. На экзаменах есть как multiple choice, так и объемная секция чисто для free response, из-за чего имение более высших навыков по таксономии Блума необходимо, а их нельзя получить обычной зубрежкой.

В плане трудностей, по началу самостоятельная подготовка казалась для меня недостатком, ибо, например, в американских школах для этого отводятся полноценные уроки с профессиональными учителями, лабораторками, полевыми работами и экскурсиями, что сложно воспроизвести сидя в 4-ех стенах один на один с книгой, но благодаря тому, что список тем и разделов, встречающихся на экзаменах один и тот же, изучить такие детали в интернете/книге вполне реально (да и простые они по идее). Наверно другая трудность – объемность самого экзамена, поэтому лучше рассчитывать свои силы и время, ибо разнообразие материала может быть большим. Так как целый год я больше фокусировался на подготовке к олимпиадам и тому же SAT, времени на AP я уделял не так много (в итоге все равно по всем 5, но лучше подстраховаться и качественно подготовиться).

Политика проведения AP курсов в моей школе кошмарная, есть только Biology, Physics, Chemistry и Calculus, но учителя, мягко говоря, не особо разбираются в программе и не особо уверены в том, что вообще на них нужно делать и какой материал давать (не говоря уже о том, что они должны преподаваться строго на английском, хорошим уровнем которого обладает не каждый учитель). Понять их можно, возможно на это не выделяется должное финансирование.

В следующем году есть мысли взять AP Chemistry, Calculus BC и Physics 1, но ещё не до конца уверен. Если возьму, то готовиться буду самостоятельно, ибо понял, что это во первых вполне реально, а во вторых более резонный вариант на данный момент. Если хорошо покопаться, книги можно найти бесплатно в интернете, советую от Princeton Review и Barron’s AP.

23 лайка

Большое спасибо за ответ!

1 лайк

Скажите, пожалуйста, в какой школе сдавали? Можно ли там сдать, если в ней не учишься?

Добрый день! Я сдавал в НИШ г. Актобе. Не знаю точного ответа на этот вопрос, но я в процессе не заметил конкретного критерия привязанности к определенному учреждению: в школе есть условный AP-координатор который выдает вам код регистрации, вы вводите его на вебсайте CollegeBoard, приходите в определенную дату и в определенный кабинет в школе и сдаете экзамен. В моих аудиториях было в общем по 1-2 человека (ученики школы), поэтому выборка была небольшая.

1 лайк