Термодинамический контроль и Кинетический контроль
Допустим у нас идет реакция в 25 градусов цельсий, и идет преобладание продукта, который менее стабильнее, но образующийся быстрее. Ну это по идеи значит, что равновесие не установилось полностью. А влияет ли время на равновесию реакций?
Вот теперь, если мы увеличим температуру, то равновесие устанавливается. Но я не понимаю каким именно образом это происходит.
У нас есть формула :
\Delta r G = -RTlnK
Если мы увеличим температуру, то повысится \Delta rG реакций, возможно и выделиться энергия. Но это же никак не влияет на константу. Либо я что-то путаю
влияет. однако по этой формуле(а на самом деле не совсем по ней, а по уравнению изобары Вант-Гоффа) мы определяем значение константы равновесия после изменения температуры, а если нас интересует скорость его достижения, то можно обратиться к, например, теории Аррениуса, и понять, что при повышении температуры, скорость реакции обычно возрастает, а значит и равновесие установится быстрее
А вот допустим у нас пошла реакция с кинетическим контролем. Вот, если пройдет некоторое время, то установиться ли равновесие? Звучит совсем не логично
однако однажды на менделеевской олимпиаде я провел реакцию при 400 градусах вместо 200 и вместо продукта у меня просто какая то горелая масса образовалась, довольно грязного цвета. так что слишком сильно увеличивать температуру не советую