Запишите зависимость периода полураспада вещества А от [A]_0.
Постройте (качественно) график зависимости t_{1/2}(A) от [A]_0.
Определите кинетические параметры А и Е в уравнениях Аррениуса для k_1, k_2 и k_3
Какой механизм реакции будет преобладающим в кипящем растворителе? Докажите
расчетом скоростей реакций.
Скорость какой реакции будет наибольшей при температуре, близкой к температуре
замерзания растворителя? Докажите расчетом
Основываясь на ответах на вопросы 5 и 6, назовите:
Продукт термодинамического контроля
Продукт кинетического контроля
(Считайте все реакции термодинамически выгодными.)
В решении пятом пункте они взяли начальную концентрацию А для нахождения скорости реакции В, почему так делали?
В шестой пункте скорость реакции 2 взяли/находили ноль, почему? Там можно найти константу скорости реакции 2 и у меня вышел k_2=9,69 \cdot 10^{-4} s^{-1}, если используем их метод которые использовали в предыдущем пункте тогда r_2 выходит равно 1,454 \cdot 10^{-3} M \cdot s^{-1}
И не понял что почему С - продукт термодинамического контроля
Про термодинамического контроля я понял, конечный продукт это С, а В как интермедиат, он конце концов превращается в С, теперь не понимаю почему В тогда продукт кинетического контроля, в высоком температуре С образуется быстро чем В
В Кинетическом контроле образуется продукт который нестабильное чем другой продукт но с маленьким энергетическим барьерам. В термодинамическом контроле образуется стабильный продукт, но это может занять много времени
Я все ещё не нашел ответ на мои вопросы.При нахождении скорости реакции B \rightarrow C они взяли начальную концентрацию А вместо В, разве r_2=k_2 [B] не?
А в следующем пункте взяли ноль, почему?
Через энергии Гиббса не знаю, но через энергии так: стабильный продукт будет с меньшей энергетическим уровнем (в графике), и это продукт термодинамического контроля.
Как видно в таблице, k_3 вырастает больше чем k_1 при повышении температуры, значит при низком температуре k_1>k_3 а при высоком k_1<k_3, значит энергетический барьер реакции 1 меньше чем реакции 3 (исходя из констант в низком Т) но С имеет меньшую энергию Гиббса чем В, имхо, потому что при высоком температуре С образуется быстро потому что есть достаточно энергии для преодолении барьера и ещё у С низкий энергетический уровень т.е. меньше энергии Гиббса. Таким образом В - продукт кинетического контроля а С - продукт термодинамического контроля.