Задача на межмолекулярные взаимодействия. Нет ответа, нужна проверка

Не имею ответа на следующую задачу, в решебнике нет:

Мои ответы следующие
a) Дисперсионные, так как диполь-дипольные силы не способны из-за слабости держать агрегатное состояние отличное от газообразного, а для водородной связи не имеется сильно электроотрицательного элемента как кислород или азот например.
б) Дисперсионные, так как имеется лишь один кислород, а нужно два таких сильно электроотрицательных элементов для водородной связи(скрин приложен почему я так считаю). Диполь-дипольные взаимодействия отпадают так как не способны из-за своей слабости удерживать от перехода агрегатного состояния молекулы.
в) водородные так как молекула не растворяется в неполярном растворителе, а растворяется в полярном как вода, следовательно полярное соединение, что соответствует одному из критериев молекулам связанных водородным взаимодействием, также имеется уже два атома кислорода и поэтому водородное взаимодействие удается(скрин приложен почему я так считаю).

image
Правильны ли мои суждения? Если нет, то где, и какие правильные ответы тогда?

1 лайк

Имхо, здесь правильным ответом будет наличие водородных связей. Представь себе некий раствор пропанола. Там имеются молекулы пропанола и воды, которые связываются между собой с помощью этой самой водородной связью. Другими словами, необходимо смотреть на это “под другим углом” , учитывая межмолекулярные взаимодействия (кстати говоря, название говорит само за себя).

3 лайка

Но насчёт диполь-дипольного взаимодействия было верно сказано что они слишком слабы для удерживания агрегатного состояния?

1 лайк

От конкретного примера всё зависит
Они слабы, но например если у тебя молекула огромна, то она по ниточке собирает более-менее нормальное число, и уже энтальпия плавления/кипения позволяет веществу быть твердым/жидким при комнатной температуре.
Или бывает такое, как у какого-нибудь \ce{I2}, что даже наведенные диполи позволяют веществу быть твердым, т.к. молекулы йода очень легко поляризуются, и поэтому энергии хватает.

2 лайка

О, вот как, ничего себе. Спасибо, буду знать.

А какую подсказку тут дает разница точка кипений этого вещества и метана?