Хочу перед вопросом рассказать небольшую история, чтобы вы понимали почему я этим заинтересовался.
Вчера и позавчера был дома один ел всякую вредную пищу и ходил на улице в довольно легкой одежде. И как вы поняли заболел, а именно сильно болит горло и, когда я спросил у брата, что делать(он является врачом) он сказал, что как обычно полоскать Фурациллином, перекисью и хлоргексидином. Так как я сейчас изучаю органическую химию, и имею хоть и небольшое представление об этих соединениях мне стало интересно, как они способствуют лечению горла ? и как это происходит ? Ведь это очень интересно так как мы иницируем реакцию у себя во рту и тем самым излечиваемся от недуг которые доставляли нам неудобства. Раньше не обращал на это внимания, но по мере погружения в органическую хочется видеть примеры использования в реальной жизни и хоть какую-та часть этого понимать. Знаете ли вы, что происходит во время полоскания горла веществами из списка выше?
Надо награды вводить за такие хорошие вопросы)))
Ну че, приглашаю всех любителей науки попрактиковаться в формулировании гипотез
ну когда заболевает горло, то в нем появляются вредные бактерии, если мы его полоскаем, то перечисленные вещества являются токсичными для этих бактерий и убивают их?))
Какие именно бактерии?
В чем токсичность указанных веществ? Какие процессы они могут нарушать?
Feel free to do research in Google to answer those questions.
стрептококки и стафилококки, если мы говорим об ангине
фурацелин:От других препаратов группы отличается механизмом действия, основанным на восстановлении 5-нитрогруппы микробных флавопротеинов с образованием реактивных аминопроизводных, способных вызывать изменения в белках (включая рибосомальные) и других макромолекулах, приводя клетки патологических микроорганизмов к гибели.
хлоргексидин: Механизм действия хлоргексидина заключается во взаимодействии с фосфатными группами на поверхности клетки, вследствие чего возникает смещение [осмотического]равновесия, нарушение целостности клетки и её гибель.
Стрептококк (лат. Streptococcus) - это род шаровидных или овальных бактерий, они могут располагаться отдельно либо цепочками разной длины (от греч. streptos – цепочка).
Бета (β)-гемолитический стрептококк группы А Бета-гемолитический стрептококк группы А– один из наиболее распространенных возбудителей бактериальных инфекций человека. Бета (β )-гемолитический стрептококк группы А (пиогенный стрептококк , S. pyogenes) является грамположительной неподвижной бактерией, обладающей гемолитической активностью, то есть способностью вызывать разрушение эритроцитов.
Гемолитические стрептококки группы А отличаются повышенной стойкостью к различным физическим и химическим воздействиям. При нагревании во влажной среде до +70 °С некоторые виды сохраняют жизнеспособность до 1 часа, а при +65 °С - до 2 часов.
Стрептококки хорошо переносят замораживание, в высохшем гное или крови сохраняются неделями и месяцами, но быстро погибают под действием дезинфицирующих средств. Стрептококки очень опасны, прежде всего, за счёт выделяемых токсинов, которые ответственны за внутреннее поражение органов заболевшего.
Количество заболеваний, которые вызывает БГСА, очень большое: ангина, фарингит, скарлатина, рожистое воспаление, паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи, сепсис, отиты, менингит, фасциты и миозиты, стрептодермия, ревматизм, гломерулонефрит.
То что удивило это способностью вызывать разрушение эритроцитов. Про это надо будет тоже поискать в интернете.
До некоторых из этих моментов кстати можно догадаться и самому.
Например. Посмотрим на структуру хлоргексидина. Что первое бросается в глаза?
Спойлер
Огромное количество атомов азота или более по-умному – гуанидиновые группы, которые протонированы при нейтральном pH. Иными словами, мы имеем дело как минимум с монокатионом, а то и с дикатионом.
Какие можно сделать предположения о механизме цитотоксичности?
Спойлер
Такая молекула не может сама попасть в клетки, тупо не пройдет через клеточную мембрану. Значит все потенциальные механизмы воздействия на клеточные процессы отпадают. Т.е. молекула может убивать клетку не заходя в клетку.
Как это может происходить?
Спойлер
Либо мы нарушаем целостность мембраны, либо мы нарушаем способность клетки взаимодействовать с внешним миром через блокировку рецепторов на поверхности мембраны. Хлоргексидин по всей видимости именно нарушает целостность мембраны. https://academic.oup.com/femsle/article/100/1-3/211/564040.
С фурацилином немного сложнее. Во-первых, можно задаться вопросом – а как он в клетку попадает? Поиск ответа на этот вопрос оставляется читателю в качестве домашнего задания.
Но можно предположить вот что:
Спойлер
Если присмотреться, можно заметить, что молекула фурацилина плоская. Обусловлено это созданием сопряженной резонансной цепи. Т.е., у нас есть плоская молекула, с ароматическим кольцом, и атомами, способными участвовать в водородных связях.
Где в клетках у нас есть еще плоские молекулы, с ароматическими кольцами и атомами способными участвовать в водородных связях? В ДНК.
К слову, такими вопросами полезно задаваться. Хотя бы потому, что узнаешь, что, например, применение фурацилина в США прекращено из-за мутагенности и канцерогенности[1]. Об этом даже на вики есть.
Кстати, это не первый случай. Я уже за привычку взял гуглить все лекарства, предлагаемые врачами в КЗ – пару раз так же натыкался на вещество, которое уже не применяется в США из-за канцеро\мутагенности.
-
Что, к слову, совсем не удивительно (см. текст под последним спойлером) ↩︎
Недавно задумался типа: Почему мы в основном используем соляную воду. Обычно пищевую соль, но советуют использовать морскую соль. И Вот наткнулся на эту статью статья. Тут все четка сказано то, что они изолируют, то есть чем большее ионных связей, тем больше будет ионных барьеров которые не пропускают ничего. И вот все же что же эффективнее изолировать и выделить микробов или нарушить целостность мембраны?
А еще я не понял что означает выражение нарушение целостность мембраны?
Это когда например хлоргексидин нарушает мембрану клетки, при этом у него есть возможность войти в клетку, после реагируя с молекулой нейтрализуя микробы.(Я просто предположил)