Вопрос из жизненной ситуацию про полоскание горла

Хочу перед вопросом рассказать небольшую история, чтобы вы понимали почему я этим заинтересовался.
Вчера и позавчера был дома один ел всякую вредную пищу и ходил на улице в довольно легкой одежде. И как вы поняли заболел, а именно сильно болит горло и, когда я спросил у брата, что делать(он является врачом) он сказал, что как обычно полоскать Фурациллином, перекисью и хлоргексидином. Так как я сейчас изучаю органическую химию, и имею хоть и небольшое представление об этих соединениях мне стало интересно, как они способствуют лечению горла ? и как это происходит ? Ведь это очень интересно так как мы иницируем реакцию у себя во рту и тем самым излечиваемся от недуг которые доставляли нам неудобства. Раньше не обращал на это внимания, но по мере погружения в органическую хочется видеть примеры использования в реальной жизни и хоть какую-та часть этого понимать. Знаете ли вы, что происходит во время полоскания горла веществами из списка выше?

16 симпатий

Надо награды вводить за такие хорошие вопросы)))

Ну че, приглашаю всех любителей науки попрактиковаться в формулировании гипотез :slight_smile:

7 симпатий

ну когда заболевает горло, то в нем появляются вредные бактерии, если мы его полоскаем, то перечисленные вещества являются токсичными для этих бактерий и убивают их?))

1 симпатия

Какие именно бактерии?

В чем токсичность указанных веществ? Какие процессы они могут нарушать?

Feel free to do research in Google to answer those questions.

1 симпатия

стрептококки и стафилококки, если мы говорим об ангине
фурацелин:От других препаратов группы отличается механизмом действия, основанным на восстановлении 5-нитрогруппы микробных флавопротеинов с образованием реактивных аминопроизводных, способных вызывать изменения в белках (включая рибосомальные) и других макромолекулах, приводя клетки патологических микроорганизмов к гибели.

хлоргексидин: Механизм действия хлоргексидина заключается во взаимодействии с фосфатными группами на поверхности клетки, вследствие чего возникает смещение [осмотического]равновесия, нарушение целостности клетки и её гибель.

4 симпатии

Стрептококк (лат. Streptococcus) - это род шаровидных или овальных бактерий, они могут располагаться отдельно либо цепочками разной длины (от греч. streptos – цепочка).
Бета (β)-гемолитический стрептококк группы А Бета-гемолитический стрептококк группы А– один из наиболее распространенных возбудителей бактериальных инфекций человека. Бета (β )-гемолитический стрептококк группы А (пиогенный стрептококк , S. pyogenes) является грамположительной неподвижной бактерией, обладающей гемолитической активностью, то есть способностью вызывать разрушение эритроцитов.
Гемолитические стрептококки группы А отличаются повышенной стойкостью к различным физическим и химическим воздействиям. При нагревании во влажной среде до +70 °С некоторые виды сохраняют жизнеспособность до 1 часа, а при +65 °С - до 2 часов.
Стрептококки хорошо переносят замораживание, в высохшем гное или крови сохраняются неделями и месяцами, но быстро погибают под действием дезинфицирующих средств. Стрептококки очень опасны, прежде всего, за счёт выделяемых токсинов, которые ответственны за внутреннее поражение органов заболевшего.
Количество заболеваний, которые вызывает БГСА, очень большое: ангина, фарингит, скарлатина, рожистое воспаление, паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи, сепсис, отиты, менингит, фасциты и миозиты, стрептодермия, ревматизм, гломерулонефрит.
То что удивило это способностью вызывать разрушение эритроцитов. Про это надо будет тоже поискать в интернете.

1 симпатия

До некоторых из этих моментов кстати можно догадаться и самому.

Например. Посмотрим на структуру хлоргексидина. Что первое бросается в глаза?

Спойлер

Огромное количество атомов азота или более по-умному – гуанидиновые группы, которые протонированы при нейтральном pH. Иными словами, мы имеем дело как минимум с монокатионом, а то и с дикатионом.

Какие можно сделать предположения о механизме цитотоксичности?

Спойлер

Такая молекула не может сама попасть в клетки, тупо не пройдет через клеточную мембрану. Значит все потенциальные механизмы воздействия на клеточные процессы отпадают. Т.е. молекула может убивать клетку не заходя в клетку.

Как это может происходить?

Спойлер

Либо мы нарушаем целостность мембраны, либо мы нарушаем способность клетки взаимодействовать с внешним миром через блокировку рецепторов на поверхности мембраны. Хлоргексидин по всей видимости именно нарушает целостность мембраны. https://academic.oup.com/femsle/article/100/1-3/211/564040.

С фурацилином немного сложнее. Во-первых, можно задаться вопросом – а как он в клетку попадает? Поиск ответа на этот вопрос оставляется читателю в качестве домашнего задания.

Но можно предположить вот что:

Спойлер

Если присмотреться, можно заметить, что молекула фурацилина плоская. Обусловлено это созданием сопряженной резонансной цепи. Т.е., у нас есть плоская молекула, с ароматическим кольцом, и атомами, способными участвовать в водородных связях.

Где в клетках у нас есть еще плоские молекулы, с ароматическими кольцами и атомами способными участвовать в водородных связях? В ДНК.

К слову, такими вопросами полезно задаваться. Хотя бы потому, что узнаешь, что, например, применение фурацилина в США прекращено из-за мутагенности и канцерогенности[1]. Об этом даже на вики есть.

Кстати, это не первый случай. Я уже за привычку взял гуглить все лекарства, предлагаемые врачами в КЗ – пару раз так же натыкался на вещество, которое уже не применяется в США из-за канцеро\мутагенности.


  1. Что, к слову, совсем не удивительно (см. текст под последним спойлером) ↩︎

8 симпатий