Электростатическое взаимодействие и стабильность карбокатионов

Какая из структур более стабильная и почему? Вот допустим на второй структуре хлор оттягивает электронную плотноть углерода. Почему электроны стабилизируют положительный заряд? Да, взаимодействие Зарядов Плюс и Минус приводит к электростатическому взаимодействию. Но:

1. как это влияет на стабильность?
  2. как будет повышатся энергия при отдалении элекронов которые принадлежат, к примеру, атому углерода с положительным зарядом на расстояние r?
2 лайка

подумай, что мы подразумеваем под стабильностью? относительно стабильна нейтральная молекула – она не имеет заряда, и поэтому не обладает ярко выраженным желанием притянуть электронов. А на катионе этот заряд имеется, и он при первой же возможности вступит во взаимодействие с каким нибудь нуклеофилом. Поэтому мы и говорим, что он нестабилен. И чем больше этот заряд, тем быстрее он будет вступать в реакцию с нуклеофилом.

1 лайк

Как говорил Илья, стабильность и реактивность не всегда коррелируют. Поэтому мне нужен другой ответ

во второй структуре можно еще подумать про резонанс, мне кажется.

4 лайка

мы тоже подумали, но ведь индуктивный эффект хлора перевешивает резонансный, так было в электрофильных замещениях, по крайней мере

1 лайк

почему? разве не наоборот? по итогу галоген ориентирует замещение в орто - пара позиции, конкретно в рамках этого соединения вклад резонансного эффекта в региоселективность более ощутим, чем индуктивный. Могу ошибаться, химии не касался уже пару лет)

Не потому что донатер, а потому что в мета позиции будет совсем совсем совсем нестабильные интермедиаты.

1 лайк

однако нас волновала не региоселективность, а способность стабилизовать/дестабилизовать положительный заряд, и исходя из того, что скорость реакции меньше, можно сделать вывод что хлор больше забирает электронной плотности, чем донатит

Так, давайте разбираться.

Вторая, вернемся к этому чуть позже.

Хлор это делает в обоих случаях.

Это довольно интуитивно, но также можно объяснить через потенциальную энергию электростатического взаимодействия.

E_p = \frac{k*q_1*q_2}{r}

Если заряды имеют одинаковый знак, то энергия положительная. Если заряды противоположные, то энергия в минус. Отсюда и вывод про стабилизацию. Насчет “отрицательной” энергии. В свое время когда проходил теорию Бора, и там вышло -13,6 eV, я тоже думал: “а шо так можно было?”. Насколько я знаю, это не то чтобы энергия отрицательная, а показатель того, что она меньше какого-то значения, ориентира (benchmark). Какое в данном случае? Можешь сам догадаться.

А теперь снова к твоим изомерам и к бензолу.

Так такая региоселективность является прямым следствием стабилизации заряда хлором. То есть когда плюс на бензоле образуется, хлор все таки отдаст свои неподеленные электронные пары. А у нас в примере что? Правильно, тоже карбокатион.

5 лайков

это понятно, однако если мы заменим водород на хлор, скорость реакции же уменьшиться, это значит что положительный заряд будет менее стабилизован, по сравнению с обычным бензолом. Также и в этане, если заменить водород на хлор, то соответствующий катион будет менее стабилен, развк не так?

2 лайка

В случае Бора, по всей видимости, если бы протон и электрон не взаимодействовали.

Ну вот допустим, взяли мы C2H5 карбокатион. Добавили вместе Водорода - Хлор (на углероде несущим положительный заряд). Теперь Хлор
1 ) СИЛЬНО оттягивает электронную плотность углерода. Т.к. они имеют общую пару электронов и Хлор в связи с большей электроотрицательностью ее оттягивает

Да, ну типа во второй сильнее же. Мезомерный эффект же слабеет от расстояния
2 ) ДОНАТИТ свою пару электронов углероду с положительным зарядом.
Как мы поняли, что 2) понижает энергию сильнее чем 1) повышает ее? (Назовем этот вклад в энергию как Санжар1)
А что насчет водородов?
Водороды связанные с углеродом. В первой структуре их три, во второй два. Они ведь тоже увеличивают электронную плотность возле связанного углерода. Как мы поняли что стабилизация за счет водородов (на 1 водород больше) слабее чем эффект от Санжар1?

По сути, стоит учитывать и тот факт, что в первом карбокатионе возможно образование трехчленного цикла, и мне кажется, что качественно не особо то и можно определить относительную стабильность.

4 лайка

интересно узнать каков вклад такой напряженной из-за трехчленного цикла штуки

Откуда вы бор достали?

Я хотел услышать при r \rightarrow \infty, но думаю вы это имели в виду

Не факт. Это означает лишь, что энергия активации для хлорбензола выше, потому что в начальном реагенте хлор стягивает электронную плотность сильнее, чем дает ее через взаимодействие с сопряженной системой. В карбокатионе, о котором идет речь в данном вопросе все может быть по разному.

Допускаю

Я предполагаю, что да

Я думаю, что их вклад вообще незначителен. Если бы ваши рассуждения насчет водородов были верны( чем больше водородов тем стабильнее карбокатион), то Me^+ был бы самым стабильным карбокатионом. В то время как третьичный самым нестабильным, у него ж рядом лишь углероды. А на самом деле все происходит как на рисунке.

Донатит электронную плотность в пустую орбиталь заполненная сигма связь. Чем лучше взаимодействие между пустой p и электронами в HOMO, тем стабильнее плюс. Поэтому я и думаю, что хлор со своей неподеленной электронной парой лучше, чем водород.

2 лайка

Я думал вы хотели чтобы я ответил про вашу теорию Бора и энергию

Именно.

Про гиперконъюгацию я знаю. Однако, в обоих структурах гиперконъюгация возможно лишь с двумя водородами. Причем с одинаковым расположением орбиталей. Антон в 1 теме говорил, что гиперконъюгация с 1 водородом с идеальным расположением орбиталей лучше чем гиперконъюгация с 2 водородами с плохим расположением орбиталей. Однако потом Антон посчитал и оказалось что всё таки второе лучше. А потому я сравниваю не гиперконъюгацию у двух структур, а колво водородов на карбокатионе

1 лайк

а почему? я думал если хлор – EWG, то он и будет дестабилизовывать положительный заряд.
И разве энергия активации не будет меньше, если катион будет стабильнее, по сравнению с обычным бензолом?

1 лайк

Встречный вопрос. А если вместо хлора был бы кислород, то как бы ты рассуждал?

1 лайк

ну кислород и в нейтральный бензол донатит, и катион стабилизует тоже

1 лайк

Нарисуйте все 4 энергитические диаграммы реакций и поймете о чём речь, мы же сравниваем стабильность двух ионов с хлором, а между собой они порешали всё мезомерным эффектом.
Но я бы всё-таки ароматику использовал с осторожностью как пример, всё-таки очень специфичная система

P.S. Я уже вчера посчитал на компе кто стабильнее, и мои изначальные предположения подтвердились, но мне просто интересно почитать все ваши рассуждения

1 лайк

Будет интересно если мы придем к единогласному решению и оно окажется неверным

1 лайк