Добрый вечер! Вот как именно понимать выражение кислая функциональная группа? По идеи же они тоже могут же проявлять основные качество, как нуклеофил, т.е. основание. Но все равно после этого получают + заряд, становясь кислотой, что бы избавиться от заряда.
Ну при этом, если реакция такая протечет(по книжке), выгодно ли будет функциональным группам иметь отрицательный заряд? Ведь по идеи молекуле лучше, когда она нейтральная. А что же произойдет, после атаки углерода на водород?
А что, кислотные свойства и основные друг-друга как-то отменяют? Почему вы это решили?
Этот поток мысли я вообще не понял. Какой заряд? Что? Избавиться? Куда? Что?
Молекулы всегда нейтральные, заряженных молекул не существует
Почему тот же вопрос (хоть он и неправильно составлен) вы не задаете по поводу бедного углерода в реактиве Гриньяра?
Вот допустим скажем, что у молекулы есть кислая функциональная группа. Пускай будет \ce{-OH}. Он может отдать свой водород. Есть и вероятность того, что этот кислород может поделиться своими НЭП. Допустим он поделился с 1 НЭП Образуется же кислород с положительным зарядом. И можно сказать, что держать положительный заряд не выгодно, и как кислота отдаст водород другой молекуле.
Нет, я с этого сделал вывод о том, что кислотно-щелочные реакций протекают в бесконечном цикле, пока равновесие не установиться.
А как корректнее вопрос должен звучать?
а кому он их отдаст при реакции с Гриньяром?
А что если заберет магний у углерода?
у углерода вроде нет неподеленных пар. если вы про то, что после депротонирования магний свяжется с кислородом, то я бы не назвал это прям отдачей НЭП, эта связь больше ионная
(допустим, что заберет у кислорода)
Как это отменяет то, что наличие кислой X-H связи приведет к протонации реактива Гриньяра? И самое главное, что после этого образуются свободные ионы магния, которые как раз должны будут с кем-то связаться, и скорее всего свяжутся именно с кислородом.
То есть от реактива уйдет \ce{Mg^+Br}?
В целом говоря, я не понимаю зачем углероду атаковать на водород. Может быть углероду выгодно образовать связь с водородом, при этом разрушать с магнием