Реакция с бромирование алкена

Добрый день!


Почему образование четвертичного углерода с хлором выгоднее, чем образование четвертичного углерода с бромом? (на 1 фотке)

А еще хотелось бы уточнить на счет раствором с SO2. С ней раствор будет намного стабильнее. То есть у молекулы SO2 есть в целом 5 НЭП, и они могут стабилизировать + ион, направляя свою электронную плотность к бром иону? Как бы вы назвали эту молекулярное взаимодействие? По моему более похоже на диполь-дипольные взаимодействие. А разве SbF6- не может так же направлять свою электронную плотность к бром иону, если я правильно рассуждаю? И в таком случае раствор бы с SO2 не пригодился.

1 лайк

Вы явно не понимаете механизм реакции. Попробуйте нарисовать каждый этап
Подсказка 1
Начните с атаки п связи на бром
Подсказка 2
Теперь Хлор атакует (куда)

Смею предположить, что под “стабильностью” имеется ввиду просто существование этого иона в растворе. Если проводить реакцию в воде, то H2O пойдет атаковать этот ион (по итогу получится БромСпирт или как он там называется). То есть, ион “нестабильный”

3 лайка


Углеродами 1 и 2 я сам обозначил для себя.

2 лайка

раскрытие цикла с бромом будет по наиболее замещенной стороне, так как там углерод лучше стабилизует пол. заряд(это типо сн1 реакции, но на самом деле не совсем она, что то между)

1 лайк

Эту главу он пока не читал, поэтому добавлю ясности

В первом твоем продукте, представь себе что Бром сам по себе отдаляется. Тем самым связь частично разрывается, оставляя при этом Формальный положительный заряд (обозначается “б”) на углероде. Попробуй сделать эту махинацию с обоими связами C-Br и подумай, у какой махинации меньше барьер, энергия активации (кто ближе по энергии к реагенту (короче, какой интермедиат стабильнее))
У тебя может возникнуть вопрос, а почему атака проходит по более стерический затруднительной стороне? Ответ прост, раз уж один углерод третичный, а второй вторичный - разницы особо нет. Если бы выбирать пришлось между вторичным и первичным, несмотря на любые вышеперечисленные факты атака пошла бы по первичному
Как и сказал Ринат, это что-то между SN2 и SN1 . Ты пройдешь это в дальнейшем

2 лайка

Мне кажется, здесь ты противоречишь самому себе (?)

Здесь стоит отметить, что каждый заместитель у интересующего нас атома углерода вносит вклад в замещенность у этого атома углерода (кэп), но не каждый заместитель у этого атома углерода вносит вклад в стабилизацию переходного состояния. Другими словами, немного опасно утверждать в целом, что атака идет по наиболее стерически затрудненной стороне. Если речь будет идти о таком интермедиате,


то получится, что нуклеофил будет атаковать с наименее замещенной стороны (в противном случае, переходное состояние дестабилизируются за счет наличия двух EWG).

2 лайка

Я имел ввиду, что здесь не стерический эффект решает. (Он будет решать, если один из них первичный)

А, ну да
@DiNih.MiKao ну как там с деньгами

Пока что не особо понял :teapot: :nerd_face:

Кстати, вполне простенький ответ есть в 18 главе McMurry, в котором говорится про раскрытие эпоксидного кольца

наверное можно для упрощения понимания принять, что это просто обычная сн1 реакция(в макмьюри вроде так и делается). Тогда на первой стадии у нас бром уходит от углерода. У нас их два? от какого уйдет?

Спойлер

от того, что образует более стабильный катион.

что будет дальше?

Спойлер

хлор атакует катион:exploding_head::exploding_head:

1 лайк

Блин я вот думаю сразу же прочесть, или же потом, когда дойду до этой главы, прочитаю. Таких кажется парочку вопросиков есть

1 лайк

Просто знайте что у этого есть объяснение, а уж потом дойдете

Остался конечно у меня еще 1 вопрос :pleading_face:

Ну, я больше склоняюсь к тому, что здесь \ce{SbF6^{-}} является ненуклеофильным основанием, а \ce{SO2} ненуклеофильным растворителем. Поэтому ион бромония стабильный в этом растворе. Если бы мы использовали какой-нибудь другой растворитель по типу воды, то очевидно, что произошло бы раскрытие трехчленного кольца.

А еще странно, только что задался вопросом как этот механизм происходит. С каких пор двойная связь должна атаковать НЭП?
photo_2023-04-24_13-40-24

1 лайк

Двойная связь атакует разрыхляющую орбиталь. Можно взглянуть на это как на некий случай Sn2 реакции, с вытеснением бромида из молекулы брома.

Бегом читать Клейдена))) там есть об этом

А верно ли такое предположение?

  1. разрушается связь между бромами. Тогда один забирает общую электронную пару, и становиться отрицательно заряженным. При этом второй атом станет электрофилом, куда и будет атаковать двойная связь

Не могли бы заскринить нужную страницу и скинуть?

2 лайка


Почему вода предпочла добавляться к сторону кольца? Она ведь в теорий может стоять вместо брома, а бром вместо кислорода? Ну если по марковникому судить.

эхх, можно сказать переспросил почти всю подглаву