Химия → Менделеевская → 2017 | BeyondOlympiads

1 тур (Задачи)1 тур (Задачи)2 тур (Задачи)2 тур (Задачи)3 тур (Задачи)3 тур (Задачи)1 тур (Решения)1 тур (Решения)2 тур (Решения)2 тур (Решения)

Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/chemistry/s/mendel/2017

В первом туре четвертой задаче в 1(d), почему порядок по пероксиду равен 1? Как это поняли? По иодиду порядок дали, но по перокиду информации нет

2 лайка

Так и знал что кинетику на менделе не понимает никто

7 лайков

Напиши автору задачи.

1 лайк

Добрый день, вашу задачу на кинетику никто не понял. Всего доброго

6 лайков

по стехиометрии первой реакции. По терминологии задачи (медленная реакция 1, быстрая реакция 2), шел намек на то, что их можно рассматривать как элементарные стадии. Йодид правда картину портит, поэтому в условии и сказали “ну ты там двоечку на единичку замени”

2 лайка

Как портит?

Вот я и подумал что если решили взять по иодиду 1, то по пероксиду 1/2, по стехиометрии…

1 лайк

Как думаешь, какая первая стадия у этого процесса? Ну механизм можешь прикинуть чисто интуитивно?

Как я понимаю, участник Менделеевской такие вещи в химии уже чувствует на интуитивном уровне.

а когда это чувство наступает?

4 лайка

Если реакция является элементарной как есть, у йода был бы порядок 2.

Это так не работает. В элементарной реакции участвует пол молекулы?

Первые два варианта, что приходят на ум

\ce{H2O2 -> 2OH*} \\ \ce{OH* + I- -> I* + OH-} \\ \ce{I* + I* -> I2}

ну или взамен первой:

\ce{H2O2 + I- -> OH* + OH- + I*}

Забавно, а мне пришло такое на ум:

В кислой:

\begin{gathered} \ce{ H2O2 + H+ <=> H3O2+} \\ \ce{ I- + H3O2+ ->[${\small \mathcal S_N2}$] HIO + H2O} \end{gathered}

В щелочной:

\begin{gathered} \ce{ I- + H2O2 ->[${\small \mathcal S_N2}$] HIO + OH-} \end{gathered}

Исходил из логики, что связь \ce{O\bond{-}O} фиговая с сочной разрыхляющей орбиталью, а йодид отличный нуклеофил.

Но если заметить, то и в варианте радикального механизма, который предложил Антон, и в варианте, который предлагаю я, кинетика будет первого порядка по перекиси. А поэтому на интуитивном уровне ты понимаешь, что у перекиси странные порядки будут с маленькой вероятностью.

Ну когда ты решишь много задач, когда ты прочитаешь разные книги (осмысленно), т.е. попытаешься разобраться “почему” те или иные реакции в книге написаны, а не просто запомнить или принять к сведенью и т.д.

2 лайка

а я и забыл про существование этих недокислот галогеновых))

1 лайк

Я просто помню как галогены с водой реагируют, и часто видел механизмы реакций Белоусова-Жаботинского или египетской ночи.

2 лайка