1 тур (Задачи)1 тур (Задачи)2 тур (Задачи)2 тур (Задачи)3 тур (Задачи)3 тур (Задачи)1 тур (Решения)1 тур (Решения)2 тур (Решения)2 тур (Решения)
Это обсуждение публикации https://olympiads.bc-pf.org/chemistry/s/mendel/2017
1 тур (Задачи)1 тур (Задачи)2 тур (Задачи)2 тур (Задачи)3 тур (Задачи)3 тур (Задачи)1 тур (Решения)1 тур (Решения)2 тур (Решения)2 тур (Решения)
В первом туре четвертой задаче в 1(d), почему порядок по пероксиду равен 1? Как это поняли? По иодиду порядок дали, но по перокиду информации нет
Так и знал что кинетику на менделе не понимает никто
Напиши автору задачи.
Добрый день, вашу задачу на кинетику никто не понял. Всего доброго
по стехиометрии первой реакции. По терминологии задачи (медленная реакция 1, быстрая реакция 2), шел намек на то, что их можно рассматривать как элементарные стадии. Йодид правда картину портит, поэтому в условии и сказали “ну ты там двоечку на единичку замени”
Как портит?
Вот я и подумал что если решили взять по иодиду 1, то по пероксиду 1/2, по стехиометрии…
Как думаешь, какая первая стадия у этого процесса? Ну механизм можешь прикинуть чисто интуитивно?
Как я понимаю, участник Менделеевской такие вещи в химии уже чувствует на интуитивном уровне.
а когда это чувство наступает?
Если реакция является элементарной как есть, у йода был бы порядок 2.
Это так не работает. В элементарной реакции участвует пол молекулы?
Первые два варианта, что приходят на ум
ну или взамен первой:
Забавно, а мне пришло такое на ум:
В кислой:
В щелочной:
Исходил из логики, что связь \ce{O\bond{-}O} фиговая с сочной разрыхляющей орбиталью, а йодид отличный нуклеофил.
Но если заметить, то и в варианте радикального механизма, который предложил Антон, и в варианте, который предлагаю я, кинетика будет первого порядка по перекиси. А поэтому на интуитивном уровне ты понимаешь, что у перекиси странные порядки будут с маленькой вероятностью.
Ну когда ты решишь много задач, когда ты прочитаешь разные книги (осмысленно), т.е. попытаешься разобраться “почему” те или иные реакции в книге написаны, а не просто запомнить или принять к сведенью и т.д.
а я и забыл про существование этих недокислот галогеновых))
Я просто помню как галогены с водой реагируют, и часто видел механизмы реакций Белоусова-Жаботинского или египетской ночи.