МО цианид-аниона

Почему в клейдене указано, что атомы цианида находятся в sp гибридизации, а в интернете приводят диаграммы вообще без гибридизации? Будет ли правильна моя диаграмма с учетом гибридизации?

1 лайк

В цианиде только одна sp орбиталь делает связь. Другая держит НЭП, она несвязывающая.

Теория валентных связей и теория МО - это две разные модели. В органике, для удобства, эти две теории смешивают, атомы гибридизуют, и потом из гибридных орбиталей строят МО. На самом деле, если не совмещать две теории, то у нас уже нету этих гибридов sp, sp2, и т.д., и надо работать с оригинальными s и p орбиталями

Я задавал похожий вопрос про метан здесь

понял, так же?

понятно,спасибо

2 лайка

Будет ли правильна моя диаграмма с учетом гибридизации?

Второй ваш вариант уже ближе к правде (но всё-равно не то). Теория МО уже сама в себе, внутренне учитывает гибридизацию, поэтому когда вы это делаете сами, вы совершаете ошибку, будто бы заставляя дважды её это учитывать.

Как я писал выше, чтобы рисовать диаграммы МО, вместе с гибридизацией, нужно быть действительно прокаченным пользователем метода молекулярных орбиталей, который может объяснить, как гибридизация рождается из МО, и который может этого двойного учета грамотно избегать.

В учебниках органики используют очень хитрую схему, когда для больших молекул рисуют не все молекулярные орбитали, а только самую важную часть, а остальные орбитали при этом добавляют сразу в виде гибридов. Наглядность у этого способа отличная, а вот воспроизводимость очень плохая, школьники не смогут сами красиво такое провернуть.
Но для таких простых систем как у вас, идти на такие жертвы просто не имеет смысла, и чистый метод молекулярных орбиталей просто будет лучше во всём.

1 лайк