Вопросы о методе МО

Добрый вечер!

1. Почему связывающие орбитали энергетический выгоднее чем не связывающихся?
  2. Что из себя представляют эти связывающиеся и не связывающиеся орбитали?
  3. И как понимать, что связывающиеся орбитали делаются путем добавлений, а не связывающиеся путем сокращений?
    Я бы хотел получить ответы на данные вопросы, и при этом представляю что это может требовать мощной базы математики или квантов. Если это так, то хотя бы хотел бы получить ясный, простоватый ответ.
1 лайк

Что в книге говорят?

Ничего особого

1 лайк

на сколько я сам понимаю МО:

1. потому что электроны по своей природе стремятся занимать как можно больше места, поэтому появление МО по природе данной модели даёт электронам больше места.
    У не связывающих орбиталей между ядрами есть узел(node), где очень маленькая плотность электронов, значит ядра взаимодействуют между собой непосредственно, + и + отталкиваются, поэтому связь дестабилизируется.

2. Вообще можно представить, что орбитали это волны. Когда гребень волны накладывается на гребень другой, получается гребень с 2 большей силой, это и есть связывающая орбиталь, то есть 2 “волны” создают одну большую, которая находится между 2мя ядрами атомов.
    Когда дно одной волны натыкается на гребень другой, то они друг друга нивелируют и получается ничего, что мы видим как узел между 2-мя атомами, то есть пространство, где вероятность найти электрон равно нулю. Это и есть разрыхляющая орбиталь.

3. Ну из 2 следует, что мы 2 орбитали как бы складываем друг с другом путём перекрытия в связывании, а разрыхляющие как-бы сокращаются друг об друга.

5 лайков

Приведите пример ничего особенного

1 лайк

очень особенно говорят в 4 главе Клейдена о МО, я советую прочитать там, это будет более полезно чем краткое объяснение
1)Связывающие орбитали ниже по энергии, заполнение их электронами выгоднее, их просто так назвали. МО подразумевает что при взаимодействии двух атомов, их атомные орбитали смешиваются и дают новые - молекулярные. Те, что ниже по энергии чем изначальные атомные орбитали обозначили как связывающие, потому что электроны с атомных орбиталей располагаются именно на них, т.е. отвечают за образование связи, ну а те, что выше - несвязывающие ( грубо говоря заполнение этих орбиталей не ведет к упрочнению связи), ну и еще выше - разрыхляющие, их заполнение и вовсе ведет к разрыву связи.

4 лайка

Ну в макмурике эту тему не изучали детально ну пока что до 15 главы

1 лайк

А последние параграфы первой главы, что все пропускают?
Я бы посоветовал бы почитать Хаускрофт и как говорилось выше Клэйдена, естевственно английскии версии, если желаешь узнать чутка глубже про МО.

2 лайка

Да, в макмурике многое принимается за данность если говорить про главу с Спектрофотометрией. Если вы хотите на хорошем уровне понять метод МО, то почитайте Хауксфорта, вам придётся это связать немного с пониманиями из квантовой механики, так как вы все таки будете математически описывать электрон в какой-либо области.

3 лайка