Гибридизация орбиталей


подскажите пожалуйста, где можно разобраться в теме гибридизации орбиталей, и HOMO/LUMO? Я на общем уровне понимаю что это, но не могу самостоятельно рисовать структуры(((

ну тут все таки два разных вопроса.

По гибридизации – с чем конкретно у вас вопрос? вас что-то смущает или вы что-то недопонимаете?

По ХОМО/ЛЮМО – у вас вопрос как определить какая орбиталь будет ХОМО, а какая ЛЮМО?

1 лайк

я понимаю общий принцип гибридизации, но если нужно нарисовать схему, как происходит гибридизация орбиталей какой-либо молекулы, то возникают сложности (последний пример–молекула аллена).

Вот это как раз таки понимаю, тут наверное правильнее было бы спросить, где можно более подробно почитать/посмотреть про молекулярные обитали, кроме McMurry (там не очень подробно)

у меня только-только дошли руки до ответа.

Просто на самом деле, количество различных схем сильно ограничено. Ну т.е. у нас всего три варианта: sp, sp^2, sp^3 гибридизация.

Я об этом думаю в таком ключе. По умолчанию у нас есть sp^3 гибридизация – она используется всегда, когда атомы углерода полностью насыщены. sp^3 орбитали – это просто гантели, в которых одна лопасть сильно больше другой.

Дальше, если нам нужно сделать одну двойную связь, нам нужно выделить по одной p орбитали на каждом атоме, ибо \pi связь получается только из p орбиталей. Если мы выделим по одной p орбитали, на каждом атоме останется только две p и одна s. Оттуда и возникнет sp^2 гибридизация для остальных одинарных связей.

Наконец, если нам нужно сделать две двойные связи (не важно будь это две двойные связи между двумя атомами углерода, т.е. одна тройная связь, или это две двойные связи с разными атомами углерода, как в случае аллена), мы просто оставляем по две p орбитали. На гибридизацию идут только sp.

При этом важно помнить, что все p орбитали ортогональны (перпендикулярны) друг другу. Отсюда и выходит то, что одна двойная связь в аллене перпендикулярна другой.

Ответил на ваш вопрос?

Вот тут к сожалению не могу ничего подсказать. МО изучал сначала из уст в уста, а потом на лекциях в MIT, которых на OCW нет. Возможно (возможно), надеюсь (надеюсь), когда-нибудь (когда-нибудь) я сделаю видеоуроки на эту тему ибо вообще мне кажется МО должны быть в школьной программе и химия должна изучаться только с ними.

2 лайка