Задача 20 года
Пока разбирала решение, возникло несколько вопросов, буду благодарна если поможете на них ответить
В задаче написано что выделяется газо-паровая смесь, как я поняла газ это пропилен, но разве эфир будет газом?
Также нам дана масса серной кислоты, вначале когда сама попробовала ее решитьс написала две реакции
Спирт+h2so4=>Этиловыйгидросульфат и вода(так как их смешали, а эта реакция происходит и в низкой темп)
Вторая реакция это ее разложение, разложение на пропилен и серную кислоту. В задаче было написано, что выделяется неорганическая жидкость с массой при рассчете как в начальноё серной кислоты 55 г, что делает по сути мои реакции правильными. А в решении этой задачи идут совсем другие реакции с образованием эфира, причем неорагническая жидкость там только вода, где моль выходит очень большой. К чему это я веду, правильно ли написано решение? Или же мои реакции неправильные? Тогда зачем давали данные о образовавшемся неорганическом соединений так еще и с массой серной, там вода не подходит, в решении эти данные вообще никак не использовали. Можете помочь разобраться пожалуйста!
Я думаю да
Это \ce{C2H5+HSO4^-?}
Асолютно неправильные. Мне интересно почему вам кажется что они правильные. Реакции в решении это типичные реакции спиртов с кислотой
Пусть мы имеем спирт с формулой \ce{C_nH_{2n +2}O}. Для них(не для всех. Я не буду подробно описывать органику, вы всегда можете открыть учебник по органике, и почитать и про спирты, и про все остальное) характерно дегидратироваться при нагревании с кислотой. При этом, кислота выступает в виде катализатора:
И образуется алкен \ce{C_nH_{2n}}. Также две молекулы спирта могут сконденсироваться в молекулу эфира, опять же, при действии кислоты, которая также является тут катализатором
Как ты уже догадалась, кол-во серной кислоты вообще не должно измениться в конце, т.к она лишь каталитизатор. Поэтому мы и видим такую же массу неорганического вещства что и раньше - это серная кислота. Получается все остальное это газы, и дальше просто математика
Так вот оно что, спасибо !!!
Пожалуйста создайте новую тему, т.к. этот новый вопрос не имеет отношения к изначальной теме
Хорошо, создала