Второй закон термодинамики


Рассуждал так: сначала идет изохорное нагревание, а затем изотермическое расширение. Рассчитывал на по формуле dS1 = Cvln(T2/T1) и dS2 = nR*ln(P1/P2), вышло на 0.7 Дж меньше чем в ответе

1 лайк

Теплоемкость если молярную брал, то нужно умножить на количество моль еще (нагреваешь же ты не 1 моль). Если писать во всех вычислениях размерности, то заранее будешь понимать, что где-то ошибаешься.

1 лайк

Дада умножил (написал же Cv, а не Cv,m)

1 лайк

Попробавл взять Cp,m вместо Cv,m, получилось. Но все навно не пойму почему именно Cp

Смотри, тебе нужно попасть из (273K, 1 атм) в (323K, 0.01 атм). Ты выбрал изохорность, но при изохорном нагревании меняется давление, поэтому у тебя будет после нагревания (323К, 1.183 атм). Т.е. ты промахнулся мимо, ты можешь это учесть и во второй формуле взять P1 как 1.183 атм. А можешь пойти по пути изобарное нагревание + изотермическое расширение, и тогда твой путь не будет тернистым.

6 лайков

Ах, да :sweat_smile:
То есть нету разницы какой я путь выберу, и это не повлияет никак на значение?

1 лайк

Энтропия ведь функция состояния. Поэтому это её свойство, изменение не зависит от пути. Но всё же, лучше брать пути простые.

3 лайка

При изобарном нагрев. соответственно увеличивается объем. Не надо же после этого расчитывать по формуле dS = nRln(V2/V1) еще одно изм. энтропии? Cpln(T2/T1) уже учитывает это изм. объема?

Да, уже учитывает

2 лайка

эта формула применима только для изотермических процессов

1 лайк