Вывод зависимости химического потенциала растворенного в-ва от мольной доли этого в-ва в растворе

Почему выражение μ _{B}^{0}(g) + RTlnK_{H}^{'} считают за μ _{B}^{*} ? Сначала я предположил, что по сути, K_{H}^{'} = p_{B}^{*}. Однако, если так подумать, закон Генри ведь справедлив только для тех случаев, когда мольная доля растворенного в-ва находится в диапазоне малых значений, как показано на рисунке ниже, откуда в принципе прекрасно видно, что мое предположение неправильное :

P.S. В учебнике под “*” имеют ввиду чистое в-во в той или иной фазе

Да и если вообще смотреть на это с точки зрения определения хим.потенциала для газа, то μ_{B}^{*}(l) = μ_{B}^*{(g)} = μ_{B}^{0}+RTln \frac{p_{B}^{*}}{p^{0}} (который выводится из dG_{m}=\frac{RT}{p}dp) . Получается, K_{H}^{'} = \frac{p_{B}^{*}}{p^{0}} , и отсюда видно, что константа Генри не должна иметь размерность, что опять же противоречит факту, что константа Генри имеет размерность давления. Это наводит меня на мысль о том, что где-то я точно допустил ошибку. Только вот где ?

Дело в том, что за стандартное состояние можно взять вообще что угодно. Просто у тебя тогда поменяются немного коэффициенты активности.

А то о чём ты спрашиваешь, это разговор о системе отсчета. Есть симметричные (где за стандартное состояние берут чистые компоненты), а есть несимметричные, где берут например бесконечно разбавленный раствор за стандартную точку отсчета
Конкретно тут, прикол в том, что идеальный раствор образуется из двух жидкостей, а у газа то стандартное состояние это газ, а не жидкость. Т.е. если бы речь шла про азот в воде при 298К 1 бар, то выражение в скобках должно было бы описывать хим.потенциал жидкого азота при 298К и 1 бар, если принять раствор идеальным

3 лайка