Я делал Internal Assesment по химии, изучая как межмолекулярные силы влияют на давление насыщенных паров. Из теории получается что чем больше эти силы тем меньше давление насыщенных паров. Я выбрал молекулы близкой молекулярной массой чтобы уменьшить влияние london dispersion forces.
Смотря на таблицу вижу что давление у nitromethane очень малое учитывая что нет hydrogen bonding. Почему так получается?
все значения давлений взяты для одной и той же температуры
Я не уверен, но разве не из-за зарядов? На азоте плюс заряд, на кислороде минус заряд. В вашем списке только у Нитрометана такое есть
Чисто моё предположение, точно не уверен. В функциональной группе NO2^-1, из-за приближенных размеров атомов и полуторных связей из их орбиталей образуется новая молекулярная орбиталь, в ней электроны более делокализованы чем в изначальных атомных орбиталях тупо из-за большего размера, потому в орбитали могут происходит флуктации электронной плотности, из-за чего повышаются лондонские дисперсионные силы.
Просто заряд, появляются Кулоновские силы. Можете прочитать про это поподробней в главе Housecroft: An introduction to Organic, Inorganic and Physical Chemistry в самом начале главы Ions ( у меня это 8 Chapter
Очень сильное заявление ![]()