Вопрос по идее про биологию, но кажется больше подходит под раздел органики;
Вопрос заключается в следующем: Все мы знаем, что связь С=С сложнее сломать чем С-С. Но, Почему тогда утверждают что огромные органические молекулы (условного фосфолипида) имеющие двоюную связь в своей молекуле требуют меньшой температуры для разламывания чем фосфолипида который не имеет двойной связи(т.е. насыщенная молекула).
Возьмем к примеру Олеиновую кислоту (C17H33COOH) и Стеариновую кислоту (С17Н35COOH), температура плавления у Олеиновой кислоты составляет 16 градусов, когда Стеариновая требует 69, хотя олеиновая кислота имеет двойную связь и по логике должно быть наоброт, что молекула имеющую двойную связь должна быть должна быть более термостойкой.
Хорошо, но тогда можете ли вы пожалуйста объяснить, почему возникает такой эффект, что молекулы имеющее двойную связь менее стабильны? (Имею ввиду все те же олиеновую и стеариновую кислоту)
Я не знаю какой смысл вы вложили во фразу “менее стабильны”, т.к. не могу придумать нормальный смысл для неё, чтобы ваше утверждение стало верным. Вы про температуру плавления? Стабильность молекул (что бы это не значило в контексте) не влияет на температуру плавления, т.к. молекулы остаются при плавлении сами собой (обычно).
На температуру плавления влияет сила межмолекулярных связей и стабильность решетки, которую эти молекулы складывают, зависимость температур плавления от строения молекул очень сложная. Даже компьютеры, вооруженные сложными физическими и физико-химическими методами, с трудом предсказывают правильные температуры плавления. Качественно предсказать что легче чего плавится можно в очень ограниченном количестве случаев, где есть какие-то очень бросающиеся в глаза свойства молекул.
В данном случае, я бы предположил, что дело в неудобном строении олеиновой кислоты (цис-конфигурация двойной связи), что не дает нормально уложить молекулы друг с другом, это косвенно подтверждается сравнением с транс-изомером элаидиновой кислотой, сравните на рисунках
У последней, температура плавления 44 градуса, и на википедии можно встретить мнение похожее на моё
По физическим свойствам элаидиновая кислота более похожа на насыщенные жирные кислоты (стеариновая кислота), чем на свой изомер. Это обусловлено пространственным строением длинной углеводородной цепи, схожим с нормальным углеродным скелетом.
Чтобы лучше понимать какие факторы влияют на определенный процесс, важно иметь четкое представление о начальном и конечном состоянии. Возьмем процесс кристаллизации (обратный плавлению, так чуть проще понять). Чем отличается твердое состояние от жидкого? Гораздо большим порядком на малых расстояниях. Иными словами, молекулы должны упаковаться в кристаллическую структуру. Что проще упаковать плотно: 10 полностью гибких ниток или 10 ниток, которые изогнуты посередине? Отсюда и вытекает, что кристаллизация протекает проще для насыщенных жирных кислот. Отсюда и вытекает, что чтобы разрушить эти кристаллические структуры нужно больше энергии, а значит выше температура плавления.