5.134. Два мяча брошены одновременно из точки S с одинаковой по модулю начальной скоростью v_0 . Векторы начальных скоростей мячей лежат в одной вертикальной плоскости. Через некоторое время находящиеся в полете мячи сфотографировали. Они оказались в точках А и В (см. рисунок). Плоскость фотографии совпадает с плоскостью полета. Считая известным горизонтальный масштаб сетки фотографии, найдите значение v_0.
Задача предположительно из сборника Замятнина 9 класс кинематика, не получается решить, есть идеи?
В таких задачах нужно вытягивать условие из свойств уравнений и рисунка. Пусть время, через которое сделали фотографию \tau. Запишем уравнения для задачи по текстовому условию
Теперь, что нам даёт рисунок?
Рисунок нам даёт x_1 и x_2, откуда можно найти отношение косинусов
Рисунок нам даёт отношение y_1/y_2.
Ещё не забывай, что можно представит движение через векторные уравнения:
Ну и напоследок вопрос: "Что ты можешь сказать о векторах \vec v_{0,1} \tau и \vec v_{0,2} \tau?
P.S: Попрошу в дальнейшем указывать в теме номер задачи и задачник, а условие прописывать текстом для удобства поиска
Хорошо, записали уравнения, подставили координаты из рисунка, и что дальше?(пытался решать не получается)
А про вектора могу сказать что они одинаковые по модулю
Про вектора интересно, а можно сразу сказать идею? Не очень очевидно как применить векторы не зная масштаб по вертикали, через углы, разность углов?
Успел последние два слова добавить)) Пока что идея только в этом
И как, есть успехи? Мне кажется прямым методом не решается, уже неделю не могу найти подходящую идею
Ну раз это фотография, я так полагаю, что по вертикали 1см на рисунке имеет такой же масштаб как по горизонтали. Значит можно спокойно чертить всякие прямые и вектора (скорее догадка, чем обоснованная мысль). Раз мы не знаем вертикальный масштаб, то он наверное не нужен для решения задачи, его можно будет найти в процессе
Если просто взять и линейкой измерить (через экран) то можно найти скорость, но она не сходится с предположительным ответом который есть в задачнике. А как без вертикального масштаба найти не понятно, вообще уравнений меньше чем неизвестных и в лоб решить точно не получится. Если решить возможно то скорее всего только через какие то дополнительные условия которые выводятся из физических соображений. Но такого условия что ответ для скорости единственный я не нашел
Слушай, а ведь если от векторов \vec{SA}, \vec{SB} прибавить вектор \vec gt, то мы получим точки на окружности. Однако, если наоборот отложить вектор \vec gt от точки S, мы получим смещённый центр окружности описываемой уравнением
Ещё мы знаем что это где-то на вертикали. Далее спойлеры
Да, неплохой метод)) я уже думал об этом, но тут предполагается что 1 метр по горизонтали то же самое что и 1 метр по вертикали, иначе там будет эллипс а не круг. Такой метод по сути эквивалентен измерению вертикального масштаба линейкой