Задача 1.6(Овчинкин)

Дайте пожалуйста какую-нибудь подсказку.
Я пришел к тому, что скорость отн-но земли = векторной сумме двух скоростей(атлета и ядра). А также, надо будет приравнять \frac{dx}{da} к нулю, чтобы найти максимальную дальность полета. И то не уверен в своих предположениях(

Можешь скинуть, свою попытку решения?

Боюсь, что из черновика сложно будет понять

Сейчас могу переписать ± чисто и прислать

Чувствую, Я какую-то дичь написал
У меня получилось 45°, а в ответе 30°

Ты как-то грубо сложил векторные скоростя) Сложив так векторные скоростя и приравняв к нынешней скорости можно только при том, если у слаживаются в 90^o, а тут надо надо даже теорему косинусов пользоваться. Ну не суть, сейчас идею подкину дальше попробуй решить.

Задача на самом недостаточно точная по условию, на самом деле когда атлет бегая кинув ядро, относительно него равна по величине скорости разбега по вертикали. Значит если брать ядро и оно вылетает со скорость v_0, то по его вертикали прибавляется скорость от атлета.Дальше пишешь смещение ядра по оси х и у.

Потом находишь ответ по производной.

1 лайк

Как это? Ну всм атлет же бегает по горизонтали, у него есть вертикальная составляющая? Или просто вертикальная составляющая скорости ядра равна скорости разбега?

Прошу прощения, на эту задачу есть более рациональное решение. Допустим, у нас есть скорость самого атлета V и скорость ядра относительно атлета u, который направлен на угол \beta относительно горизонта, которые равны v_0. После векторного сложения получаем вектор скорости снаряда относительно земли v, которая выглядит вот так.
image
Дальше находишь модуль скорости ядра, движение по координатам и ответ

7 лайков

Чтобы снаряд брошенный под углом к горизонту улетел на максимальное расстояние, его необходимо отправить под углом \beta = \pi / 4 = 45^\circ к горизонту. Очевидно я чего-то категорически не понимаю в условии и поэтому не могу найти указанный в ответах \pi/6.

Как нужно понять условие? У атлета скорость v_1, у ядра v_2. Модули v_1 и v_2 равны. Вектор v_2 направлен под углом к горизонту который собственно необходимо искать. Или я вектора по-координатам сложил неверно?