Ну я так полагаю, вы разбирали это решение, да тут проблемно что ничего не объясняется и есть небольшая опечатка. Так что будем его разбирать
Итак, первое что тянется сделать рука — нарисовать, а то какие-то точки, сразу и не представишь.
Где находятся точки А, В, С представили, теперь что за t_{AC} = t_{BC} = \tau? Первое — время, за которое второй мячик летит до точки столкновения, правая часть формулы — время, за которое первый мячик долетел до максимальной высоты и упал вниз до точки С.
Чтобы понять следующую формулу, нужно понимать как работает движение с постоянным ускорением. Если нарисовать график подъема от времени, то получится парабола, которая выглядит как-то так (сорри, забыл числа в геогербре убрать, они никак не связаны с задачей):
с максимумом при
t = t_{AB}. Парабола — штука симметричная относительно максимума. Теперь отметим точки на ней
Для первого мячика
И для второго
А так как
H равны для обоих графиков, и они симметричны относительно вертикальной прямой проходящей через точку
B, значит поднимаясь от
H до
H_{max}, мяч затратит такое же время, как и падая от высоты
H_{max} до
H. Отсюда выходит, что поднявшись до максимальной высоты и упав до высоты
H, первый мячик затратил
t_{ABC} = 3\tau (вот тут лучше остановиться и ещё пару раз прочитать ответ, посидеть, подумать, порисовать, потому что это очень важная часть понимания движения с постоянным ускорением).
Дальше они просто подставляют эти значения для времени в формулы движения с постоянным ускорением
Лично у меня, если я не понял решение, я прихожу к выводу, что недостаточно сидел над задачей. Либо же я просто не понял систему и нужно вместе с автором понимать, а это сложнее, так как обычно (из тех, что я заметил) решения пишутся, чтобы помочь найти тот момент, который вы упустили при решении задачи. Над каждым предложением (или формулой) нужно сидеть и думать, пока не поймёшь его полностью и не подумаешь зачем оно нам нужно в этой задаче