1.69 из 3800 задач по физике

Условие:
Эскалатор метро спускает идущего по нему человека за время t1=1мин. Если человек будет двигаться вдвое быстрее относительно эскалатора, то он спуститься за t2=45 секунд. Сколько времени будет спускаться человек, стоящий на эскалаторе?
Я попробовал решить задачу, но ответ получился вдвое больше ответа в задачнике. Можете подсказать где я ошибся?

Ответ:
t=t1*t2/(2t2-t1)=180с

1 лайк

ты забыл в t2 учесть скорость экскалатора тоесть там должно быть не 2Vч а сумма 2Vч и Vэ

Так я же написал справа, что V2 это сумма скорости человека и скорости эскалатора
У меня получилось так, что скорости эскалаторов сократились

1 лайк

тег процесс-подготовки нужен для вопросов конкретно насчет подготовки.
темы основанные на решении задач из книг, отмечаются тегом данного задачника.

2 лайка

Ок, не знал

2 лайка

Так тут все правильно

1 лайк

Вы ошиблись в том, что начали вычислять в начале непонятно что. Тут проще вычислить всё относительно Земли.
Скорость для первого времени, V1=Vэс+Vч. Тут все совпадает с вашими вычислениями. А теперь перейдем к скорости для второго времени. У вас получается так, что эскалатор как будто бы перестал двигаться, и человек начал передвигаться лишь со своей собственной скоростью.

Давайте ещё посмотрим на движение в векторном виде:

Векторы скоростей сонаправлены и находятся на одной прямой. Следовательно, нам достаточно суммировать их для получения скорости в системе отсчёта относительно земли(!)

Тогда и получается, что V2=Vэс+2Vч

2 лайка

Здесь в базовых задачах а именно в базовой задаче под номером 9 очень хорошо разбирают твой вопрос , посмотри . Если что непонятно задай вопросы

2 лайка

Но в условии задачи написано, что скорость человека относительно эскалатора увеличивается вдвое. Не сама скорость человека, а относительная скорость

Опять же, условия задач выглядят разными для меня. Если в вашей задаче изменилась скорость человека, то в этой изменилась относительная скорость. Но за источник с задачами и подробными решениями спасибо)

Скорость человека относительно земли v_1 = v_{эс} + v_{отн}. Если человек будет двигаться вдвое быстрее относительно эскалатора, его скорость станет v_2 = v_{эс} + 2v_{отн}. Разница лишь в обозначении, v_{отн} и v_ч в ответе выше есть одна и та же скорость.

Ошибка в вашем решении в том, что вы взяли v_ч как скорость относительно земли (что само по себе не является ошибкой), но при этом добавили к ней скорость эскалатора лишний раз, когда считали время.

t_1 = \frac{S}{v_ч + v_э} \text { должно на самом деле быть } t_1 = \frac{S}{v_ч}

Аналогично с t_2.

3 лайка

Согласен полностью с @amirbek , ты получаешь систему из трех уравнений , далее просто грамотно реши эту систему