Прошу помочь мне понять задачу из сборника “3800 задач по физике”.
1.32 “На дорогу от Кубинки до Москвы водитель обычно тратит t = 40 мин. Однако в часы пик, чтобы ехать с привычной скоростью, ему приходится выбирать другой маршрут. Этот путь на η = 20 \% длиннее и Δt = 12 мин занимают остановки. Всё равно он экономит \tau= 15 мин. Во сколько раз его скорость в часы пик меньше его обычной скорости?”
Начал так. s_1 — расстояние обычного маршрута, а t_1 = 2/3 ч. s_2 — расстояние обычного маршрута = s_1+0,2s_1 = 1,2s_1.
Также из условия понятно, что v_1=v_2. Но нужно найти v_3 — скорость в часы пик по обычному маршруту, которая меньше v_1 и v_2. Точнее, найти v_1/v_3 или v_2/v_3.
Дальше продвинуться не могу из-за того, что не могу понять как применить Δt и \tau.
Точно так же как ты, но он не проводил промежуточных вычислений. Вообще промежуточные вычисления — такая штука, которую лучше избегать в задачах. Потому что она увеличивает риск вычислительных ошибок, а это очень плохо, потому что вычислительные ошибки сложнее всего проследить. Также, на олимпиадах баллы обычно даются именно за формулы без промежуточных вычислений.
Перед \Delta t минус должен стоять. Извиняюсь, что не заметил сразу
Да, но так делают при реально огромных уравнениях, когда идёт 3-4 уравнения, и несколько неизвестных. При этом дойти до коэффициентов — отдельная история. В большинстве же задач (как тут например) всё-таки лучше решать буквами